Конференция «Будущее рынка микрофинансирования»

02.10.2013         2161 просмотр
26 сентября в Краснодаре состоялась конференция для микрофинансовых организаций с участием московских спикеров об основных изменениях рынка микрофинансирования в 2013-2014 г.г. Мероприятие организовано Краснодарским краевым отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Партнером является Российский Микрофинансовый Центр.

Основным спикером мероприятия выступил Президент Российского Микрофинансового Центра, вице-президент по финансовым рынкам «Опоры России» Михаил Мамута. Он рассказал о развитии рынка микрофинансирования, его перспективах и вызовах. Одним из проблемных вопросов является «серый» нерегулируемый кредитный рынок и связанные с ним вопросы защиты прав потребителей. Доклад содержал предложения по стимулированию развития эффективного рынка, меры по обеспечению прозрачности учета и отчетности, меры по обеспечению безопасного развития рынка. «Важнейшим направлением является развитие института саморегулирования. Обязательность участия, соблюдение принципов профессиональной этики, базовых стандартов по видам кредитных продуктов будет обеспечивать защиту прав потребителя и способствовать цивилизованному развитию рынка», - сказал Михаил Мамута. По его прогнозам к 2017 году размер рынка небанковского микрофинансирования вырастет в 4-5 раз до 200 – 250 млрд. рублей за счет развития регулируемых МФО и КПК, интегрированных в систему кредитной отчетности и защиты прав потребителя. И одновременно с этим доля нерегулируемого финансово-кредитного рынка снизится до 10-15% рынка (в сравнении с примерно 50% в настоящее время).

На Конференции была представлена новая саморегулируемая организация на рынке микрофинансирования НП «Объединение МиР». Директор СРО Андрей Паранич рассказал о целях и задачах объединения, преимуществах для МФО-членов организации. «Главная цель деятельности это, безусловно, всесторонняя защита интересов членов СРО и поддержка при взаимодействии с регулятором и другими государственными организациями. Наши члены получают консультативную помощь в подготовке их внутренней документации в соответствии с требованиями, установленными регулятором, а также необходимое правовое сопровождение при проведении проверок и в административных спорах», - рассказал Андрей. СРО принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы всего микрофинансового рынка. Объединение оказывает экспертную поддержку развитию бизнеса членов СРО, налаживает партнерские связи с инфраструктурными организациями, содействует повышению эффективности деятельности и привлекательности для клиентов МФО. Важнейшей составляющей деятельности СРО является активность по формированию положительного восприятия потребителем микрофинансового рынка в целом и услуг компаний-членов СРО НП «Объединение МиР». «Членство в СРО должно стать знаком качества, это повысит доверие заемщиков к его участникам», - подчеркнул Андрей Паранич.

С сентября надзорная деятельность по микрофинансовым организациям передана ЦБ РФ. И очень актуальным стало выступление начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций
ГУ Банка России по краснодарскому краю Марианны Николаевны Грицай, которая рассказала о планах по организации взаимодействия финансовых структур и Центробанка. Марианна Николаевна отметила, что саморегулируемая организация станет хорошей площадкой для взаимодействия регулятора и МФО, так как многие вопросы можно будет решить на уровне СРО, не прибегая к обращению в Центробанк.
Также на мероприятии участников познакомили с представителем СРО НП «Объединение МиР» Инной Чигаревой, которая будет курировать всю работу с микрофинансовыми организациями в Краснодарском крае.