Конференция "Будущее рынка микрофинансирования" в Санкт-Петербурге

25.03.2014         1992 просмотра

25 марта 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Будущее рынка микрофинансирования». Мероприятие организовано Саморегулируемой организацией на микрофинансовом рынке НП «Объединение МиР» при поддержке ОПОРА РОССИИ.

В качестве спикеров выступили Александр Арифов, Председатель Совета СРО НП «Объединение МиР», Андрей Паранич, директор СРО НП «Объединение МиР», Виктор Быков, Председатель Комиссии по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации «ОПОРЫ РОССИИ» (Санкт-Петербургское отделение). Компанию «Домашние деньги» представил Павел Галай, Директор Регионального центра Северо-Западного федерального округа.

Эксперты обсудили последние законодательные инициативы рынка, их влияние на основных игроков, а также озвучили прогнозы и планы работы в новых условиях.

В своем выступлении Александр Арифов, Председатель СРО НП «Объединение МиР», остановился на оценке текущей ситуации и тенденций рынка микрофинансирования, рассказал о влиянии изменений в законодательстве на развитие отрасли: «Принятие новых законов будет способствовать развитию прозрачности микрофинансового рынка и обеспечению благоприятных условий для более эффективной работе МФО и КПК».

В 2014 году ожидается принятие закона «О саморегулировании на финансовых рынках», предусматривающего обязательность членства в саморегулируемых организациях с обязательным соблюдением базовых стандартов деятельности, согласованных с Банком России.

Андрей Паранич, Директор СРО НП «Объединение МиР» рассказал о целях и задачах партнерства и преимуществах для его членов. СРО НП «Объединение МиР» участвует в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы рынка микрофинансирования, оказывает экспертно-консультационную поддержку, устанавливает партнерские связи с инфраструктурными компаниями.

«Одним из важнейших направлений является деятельность по формированию положительного восприятия потребителем микрофинансовых услуг и деятельности участников микрофинансового рынка. Для своих членов СРО организует обучение, оказывает консультативную помощь по различным вопросам и правовое сопровождение», – отметил Андрей Паранич.

«Рынок микрофинансирования будет в ближайшие несколько лет развиваться как качественно, так и количественно. Взаимодействие МФО с регулятором имеет положительный эффект и сказывается как на повышении прозрачности рынка, так и на улучшении условия для клиента. Наиболее востребованной услуга микрокредитования будет оставаться для малых городов, и именно в них наша компания будет наращивать свое присутствие», – отметил Павел Галай, Директор Регионального центра Северо-Западного федерального округа компании «Домашние деньги».

Виктор Быков, Председатель Комиссии по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации «ОПОРЫ РОССИИ» в Санкт-Петербурге обратил внимание на важность консолидации действий всех объединений предпринимателей по созданию комфортных условий функционирования участников рынка, соблюдению законности и защите интересов предпринимателей: «ОПОРА РОССИИ» считает важным, чтобы предпринимательство и частная инициатива в микрофинансовом сегменте рынка развивались ускоренными темпами, что невозможно без своевременного совершенствования законодательства и соблюдения его всеми участниками рынка».