В Новосибирске прошла конференция Будущее рынка микрофинансирования

23.05.2014         1994 просмотра

22 мая 2014 года в Новосибирске состоялась конференция «Будущее рынка микрофинансирования», организованная Саморегулируемой организацией НП «Объединение МиР» при поддержке общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Конференция была посвящена обсуждению последних законодательных инициатив рынка, их влияния на основных игроков, а также планов работы в новых условиях.

Открывая конференцию, Александр Арифов, председатель СРО НП «Объединение МиР», дал свою оценку текущей ситуации и тенденций рынка микрофинансирования. Он подчеркнул, что микрокредитование является одной из самых быстрорастущих финансовых отраслей. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. «Помимо роста объемов микрокредитования, рынок микрофинансовых услуг ожидает и технологический рост, - отметил Александр Арифов. – Уже сегодня многие микрофинансовые организации развивают инновационный подход к бизнесу, в том числе – при развитии онлайн-кредитования».

В конференции в режиме он-лайн принял участие Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. В своем выступлении он уделил особое внимание положениям закона ФЗ-151 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступающим в силу 1 июля 2014 года, а также ключевым положениям законопроекта «О саморегулировании на финансовых рынках», принятие которого ожидается в ближайшие месяцы. Михаил Мамута отметил, что усиление надзора в первую очередь направлено на повышение прозрачности рынка и формирование положительного имиджа отрасли в глазах клиентов, партнеров и органов государственной власти.

«Приведение деятельности МФО в соответствие нормам законодательства – первоочередная задача для всех участников рынка, - отметил директо СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич. – Члены СРО всегда могут получить правовое сопровождение и обратиться за консультацией по различным вопросам».

Андрей Паранич рассказал о деятельности СРО НП «Объединение МиР». Сегодня саморегулируемая организация участвует в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы рынка микрофинансирования, оказывает экспертно-консультационную поддержку и устанавливает партнерские связи с инфраструктурными компаниями.