Ответ на обращение СРО «МиР» от 07.04.2020 к главам администраций регионов РФ от Министерства экономики Омской области

29 апреля 2020         436 просмотров

СРО «МиР» получен ответ от Министерства экономики Омской области на обращение рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании МФО в тех регионах РФ, где это позволяет эпидемиологическая обстановка в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. №239 (отправленного ранее объединением главам администраций всех регионов РФ).

Так, сообщается, что «возможно осуществление деятельности микрофинансовых организаций в Омской области, за исключением объектов, расположенных в торговых центрах (комплексах)».

СРО «МиР» публикует полный текст ответа: 

«Рассмотрев Ваше обращение в адрес Правительства Омской области о возможности функционирования в Омской области (в том числе в торговых центрах) микрофинансовых организаций в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID- 9), сообщаем следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 ”О мерах по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением. новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” допускается в период с 4 по 30 апреля 2020 года работа организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций.

Пунктами 2 и 6 статьи 4 Главы 1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 года) ”О защите конкуренции“ финансовая услуга определена, в том числе, как услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц, микрофинансовая компания в качестве финансовой организации, оказывающей финансовые услуги.

Распоряжением Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области“ (далее распоряжение № 19-р) приостановлена в период с 28 марта по 30 апреля 2020 года деятельность торговых центров (комплексов),за исключением находящихся на их территориях аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли, в которых реализуются продовольственные товары.

В связи с вышеизложенным возможно осуществление деятельности микрофинансовых организаций в Омской области, за исключением объектов, расположенных в торговых центрах (комплексах).

Вопрос об изменении работы торговых центров (комплексов) рассматривался 24 апреля 2020 года на заседании постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Омской области. По итогам данного мероприятия с учетом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе принято решение о сохранении действующих ограничений в работе торговых центров (комплексов).

Дополнительно сообщаем, что ответственность за принятие решений о соответствии субъектов хозяйственной деятельности установленным федеральными и региональными правовыми актами требованиям несут работодатели, в том числе в части достоверности сведений в уведомлениях, направляемых согласно постановлению Администрации города Омска от З апреля 2020 года № 181-п.

Вне зависимости от категории субъектов хозяйственной деятельности, отвечающих вышеуказанным требованиям, справки о необходимости выполнения работниками соответствующих трудовых функций должны подписываться руководителями субъектов хозяйственной деятельности с указанием основания для осуществления деятельности по форме согласно приложению № 1 к распоряжению № 19-р» .

    

Заместитель Министра        Д.В. Кушнер

СКАЧАТЬ PDF ОТВЕТА