Банк России и «Яндекс» будут искать «черных кредиторов» в сети

19 февраля 2016         2165 просмотров

Компания «Яндекс» совместно с экспертами из Банка России разработала систему, которая будет выявлять «черных кредиторов» в интернете с использованием технологий Big Data. Об этом представители регулятора сообщили на заседании Экспертного совета по защите прав потребителей Банка России.

Поиск «черных кредиторов» будет проводиться в автоматическом режиме с использованием системы Yandex Data Factory, которая поможет выявлять сайты и страницы, на которых размещена информация о компаниях, предоставляющих нелегальные услуги по выдаче кредитов и займов. Информацию о выявленных таким образом нелегальных кредиторах Банк России намерен передавать в правоохранительные органы для проведения дальнейшего разбирательства.

«Законодательный запрет на рекламу услуг непрофессиональных кредиторов закрыл доступ в печатные СМИ тем компаниям, которые работают нелегально. Это вызвало повышение активности «черных кредиторов» в сети, - отмечает Андрей Паранич, директор саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие», член Экспертного совета по защите прав потребителей Банка России. – Новая система позволит бороться с незаконной рекламой таких услуг, что повысит защищенность конечного потребителя».