Банк России прогнозирует значительный рост кибератак на МФО. Будьте бдительны!

25 декабря 2017         1528 просмотров

Информируем Вас о том, что Банк России ранее прогнозировал массовые кибератаки на конец года.

По словам замначальника главного управления по безопасности и защите информации Банка России Артема Сычева: «Хакеры решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание сотрудников падает».

Предновогодний всплеск хакерских атак прослеживается систематически. В прошлом году в Банке России говорили о том же: «Бдительность граждан притупляется, в финансовых организациях скапливается большое количество остатков по счетам, число платежей растет, причем в основном по электронным каналам, которые киберуязвимы».

Мы уже отмечаем, что в последнее время вредоносная активность резко возросла.

За прошедшую неделю зафиксирован значительный рост кибератак на организации микрофинансового сектора: на личные и корпоративные почтовые ящики поступают письма с различными вредоносными вложениями, которые могут приостановить или полностью блокировать работу всех компьютеров Вашей компании.

Напоминаем Вам, что если на электронную почту придут подозрительные письма, содержащие:

· ссылки на какие-либо ресурсы,

· договоры,

· акты,

· специальные «уникальные» предложения,

· резюме,

· письма от Банка России, налоговой службы, службы судебных приставов или контрагентов, а Вы его не запрашивали,

ни в коем случае не открывайте вложения, не переходите по предлагаемым ссылкам и не пересылайте коллегам!

Помните, невнимательность и неосторожность могут привести к вирусному заражению не только отдельного компьютера, но и всей Вашей компании, удалению информации за большой промежуток времени, краже персональных данных Ваших клиентов, приостановке Вашего бизнеса и, в конечном итоге, к огромным финансовым потерям! При этом наиболее уязвимы небольшие организации, так как у них мало ресурсов на обеспечение информационной безопасности.

Защитите свою компанию:

· Обновите антивирусы!

· В случае получения подозрительных писем, обязательно проверяйте их на предмет содержания вредоносных программ!

· Усильте систему подтверждения электронных платежей!

· Установите лимиты по операциям и время, когда они запрещены (например, ночные часы и выходные дни)! Согласуйте этот вопрос с Вашим банком.

· При возникновении каких- либо подозрений о заражении Вашего компьютера, немедленно обратитесь к специалистам по информационной безопасности. Желательно заранее отобрать таких специалистов и предварительно проработать порядок их информирования и взаимодействия с ними в случае необходимости.


Информация подготовлена
Председателем Комитета по безопасности СРО «МиР»
Антоном Грунтовым