ЦБ РФ представил на обсуждение изменения в порядок согласования должностных лиц СРО на финрынке

16 июля 2018         1014 просмотров

Банк России опубликовал Проект указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в связи с взаимодействием Банка России с организаторами торговли, клиринговыми организациями, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, кредитными рейтинговыми агентствами, посредством использования информационных ресурсов, размещенных на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и исключением требований по представлению такими лицами в Банк России документов, содержащих информацию, получаемую Банком России с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия».

Основные положения Проекта:

-  исключение из нормативных актов регулятора ряда требований по представлению документов в отношении кандидатов на должности в вышеуказанных организациях;

-  установление обязанностей, необходимых для получения согласия Банка России на назначение должностных лиц.

Так, согласно документу, кандидат на должность с иностранным образованием не обязан предоставлять заверенную руководителем СРО или нотариально удостоверенную копию свидетельства о признании документа иностранного государства на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане или лица без гражданства, устраивающиеся на должность руководителя СРО, могут предоставить копии документов без заверения руководителя СРО или нотариуса. Чтобы согласовать кандидата на должность руководителя СРО, необходимо отравить ходатайство и прилагающиеся документы в уполномоченное структурное отделение в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя СРО. Все отсканированные документы должны быть отправлены в формате «*.pdf» или «*.tiff».

Планируемое время вступления в силу нормативного акта – 3 квартал 2018 года.

 

Уважаемые члены СРО «МиР»!

Проект указания опубликован для общественного обсуждения: свои комментарии, замечания и предложения вы можете направлять в срок до 22 июля 2018 года на электронный адрес odyagayloen@mail.cbr.ru .

Планируемое время вступления в силу нормативного акта – 3 квартал 2018 года.

Для вашего удобства Проект Указания и сопутствующие документы размещены на сайте СРО «МиР»:

Проект указания

Пояснительная записка к нему

Рекомендуемый Банком России образец оформления обращений с предложениями и замечаниями