Банк России и СРО «МиР» обсудили вопрос внедрения на микрофинасовом рынке Кодекса добросовестного поведения

18.06.2019         2013 просмотров

Банк России провел рабочую встречу с участниками микрофинансового сообщества, посвященную основным принципам добросовестного поведения на финансовом рынке (Проекту «Кодекса добросовестного поведения»). Очное обсуждение документа состоялось на площадке аналитического центра «Форум» 17 июня 2019 года. От рынка участие в  нём приняли только представители СРО «МиР» - аппарата и компаний – членов объединения.


MmCZmmvSeOs.jpgВ рамках рабочей встречи Ирина Катышева, советник директора департамента противодействия недобросоветным практикам сообщила, какими регулятор видит дальнейшие шаги по внедрению принципов добросовестного ведения бизнеса участниками финансового рынка.

По ее словам, «присоединение участников рынка к Кодексу» может происходить двумя путями: через ассоциации и СРО (когда под Кодексом подписывается объединение, и это означает, что все его члены соблюдают нормы документа) или каждой желающей компанией по отдельности.

Оценка соответствия участника финрынка нормам Кодекса также возможна различными способами. Сам регулятор склоняется к использованию инструментов ассоциаций и саморегулитруемых организации.

«Самооценка самих организаций будет производиться либо через опросы СРО, либо самостоятельно. Мы планируем совместно с СРО после утверждения Кодекса в новой редакции с учетом замечаний финансовых организаций создать анкету самооценки с учетом специфики рынка и организаций. Эту анкету самооценки мы планируем разработать и запустить через СРО для того, чтобы члены СРО могли себя социально оценить. Цель анкеты – выявить несоответствия, в частности, для тех, кто допустил недобросовестную практику», - пояснила И.Катышева.

Еще одним вариантом проверки компаний на соответствие нормам Кодекса Банк России видит рейтингование.

«Рейтинг может развиваться по двум разным направлениям. Он будет производиться как самооценка. У кредитных рейтинговых агентств есть такая возможность, прописанная в законе, оказывать услуги по рейтингованию, например, включать индекс по добросовестности в некий рейтинг по конкретной организации. Это не значит, что он будет отдельным рейтингом, скорее всего, он будет встроен в некий индекс оценки участников финансового рынка. И второй момент, сам Банк России имеет определенный профиль в своих поднадзорных финансовых организациях. И скорее всего, мы будем устраивать рейтинг (самооценку), которая будет сравниваться с надзорной практикой», - сообщила И.Катышева.

Представители СРО «МиР» отметили, что, несмотря на то, что большинство норм, представленных в Кодексе, члены объединения соблюдают уже не первые год (потому что они заложены в базовых и внутренних стандартах саморегулируемой организации), необходимо детально проработать процесс присоединения к документу, чтобы сделать его комфортным для МФО.G_gsFuvRDlU.jpg

«Безусловно, добросовестные участники микрофинансового рынка уже давно сами используют эти принципы в своей работе. Вместе с тем, вопрос «регулирования» корпоративной культуры очень многогранный и спорный. На наш взгляд, присоединение к кодеку, как формализация того, что итак делается многими на практике, не должно нести для этих компаний существенных затрат или должно являться ощутимым конкурентным преимуществом. И эту сторону вопроса было бы правильным, как нам кажется,  доработать», - отметила Елена Стратьева, директор СРО «МиР».

__

Напомнимдокумент был представлен Банком России в марте 2019 года и утверждает семь основных принципов, на которых, по мнению регулятора, должна базироваться деятельность финансовых организаций: честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность, целостность.

При этом И.Катышенва подчеркнула, что документ не является нормативным, а «базовым, призванным способствовать продвижению деловых и этических стандартов на финансовом рынке».

«Мы поняли, что лучше такой Кодекс делать, как внутренний стандарт, потому что базовые стандарты у нас узаконены, и поэтому внедрение таких вещей, как культура, будет производиться достаточно сложно. Мы не хотели это превращать в «обязаловку». Лучше, если культуру будут внедрять сами участники», - заявила она.

Вместе с тем, ранее в пресс-релизе Банка России ранее отмечалось, что в дальнейшем регулятор «может принять решение о конкретных мерах, направленных на стимулирование приведения внутрикорпоративной культуры участников рынка в соответствие с принципами Кодекса».


Поделиться: