Банк России поддержал Стандарт СРО «МиР» для МФО по взысканию просроченной задолженности

21 июня 2019         2141 просмотр

Проект Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности был разработан Саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие». В марте 2019 года он был представлен микрофинансовому рынку для обсуждения. 20 июня 2019 года в Банке России состоялось заседание Экспертного совета по микрофинансированию, по итогу которого Документ с внесенными в него в апреле-июне поправками был поддержан регулятором. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора 21 июня 2019 года: https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2703.


Предполагается, что Стандарт будет принят объединением в июле 2019 года.


«Проект стандарта разработан аппаратом СРО «МиР» совместно с Правовым комитетом, состоящим из представителей самих МФО. Непосредственное участие компаний в разработке документа доказывает зрелую позицию наших членов в вопросе взаимодействия с клиентами. Добросовестные компании и так настроены на долгосрочную работу, долгосрочное партнерство с заемщиками, а, следовательно, на их удовлетворенность. А те недобросовестные практики, которые, к сожалению, сохранились еще на рынке, отражаются не только на тех, кто их применяет, но и на тех, кто действует в рамках закона. Таким образом, конечная цель Стандарта – не только окончательно очистить рынок от «токсичных» моделей работы с долгами, но и защитить клиентоориентированные, добросовестные компании», - поясняет Елена Стратьева, директор СРО «МиР».


Проект стандарта по взысканию регламентирует процедуру возврата просроченной задолженности МФО. Документ во многом дублирует нормы Федерального закона 230-ФЗ, но вместе с тем содержит ряд новых и/или более точных норм, чем имеющиеся в законе. Все это делает его уникальным именно для микрофинансового рынка.


Предполагается, что проверки соблюдения МФО Стандарта будет проводить непосредственно контрольный отдел СРО «МиР». При этом документ будет включен в чек-листы как плановых проверок, так и реактивных, внеплановых проверок.


«Выявление и устранение нарушений норм взыскания просроченной задолженности для нас сейчас приоритетное направление работы. Поэтому мы готовимся к проведению во второй половине 2019 года проверочных мероприятий и исключительно по нормам нового Стандарта (в их основу будут ложиться обращения, полученные объединением от потребителей финансовых услуг МФО, в том числе те, что мы получили до принятия Стандарта). С этого года мы рассчитываем на каждого нашего члена специальный показатель – соотношение поступивших в отношении него жалоб на 1 тыс. заемщиков. В первую очередь, проверки должны коснуться «антилидеров», если можно так выразиться, по этому показателю. Таковых не очень много. И в совокупности с тем, что каждая поступающая жалоба рассматривается СРО «МиР» по существу, в среднесрочной перспективе мы рассчитываем, что нам удастся значительно снизить их общее количество, что опять же будет на руку как потребителям финансовых услуг, так и самим компаниях, входящим именно в наше объединение. Нахождение в реестре СРО "МиР" всегда было знаком качества. И мы видим дальнейшей своей задачей окончательно сделать так, чтобы членство компании в СРО "МиР" обеспечивало как спокойствие заемщиков, так и уверенность самих компаний, что все спорные вопросы будут рассмотрены досконально и справедливо», - отмечает Е.Стратьева.


Как сообщалось ранее, основная цель создания Стандарта по взысканию просроченной задолженности - иметь инструмент воздействия на МФО в этой сфере. В настоящее время СРО МФО имеют право проверять исполнение основного профильного закона -151-ФЗ («О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») и Базовых стандартов для МФО (по защите прав и интересов получателей финуслуг МФО, управления рисками, совершения операций на финрынке), а также внутренних стандартов условий членства (свои в каждой СРО МФО). Вместе с тем, существенная часть обращений от потребителей финуслуг в отношении МФО касается процедуры взыскания.


«Для оперативного воздействия на своих членов, в том числе проведения проверочных мероприятий и последующей реакции дисциплинарного характера, нам необходимо нормативное разрешение. Более того, косвенно мы получаем возможность воздействовать одновременно и на МФО, и на коллекторский рынок, т.к. в рамках соблюдения стандарта МФО обязаны будут включать все нормы, прописанные в нем, в договор цессии или агентский договор. Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать, «это не мы, это все они», не будет больше возможности так делать», - добавляет Е.Стратьева.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОЕКТОМ СТАНДАРТА