Банк России представил Стратегическую программу по повышению финансовой грамотности

12 февраля 2015         1725 просмотров

11 февраля 2015 года состоялось первое заседание Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России. В состав Совета вошел директор СРО «МиР» Андрей Паранич.

Председателем Экспертного совета по финансовой грамотности избран Анатолий Гавриленко, президент Российского Биржевого Союза и председатель Наблюдательного совета НП «Сообщество Профессионалов Финансового Рынка «САПФИР». Анатолий Гавриленко имеет огромный опыт проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, в том числе и в рамках инициатив регулирующих органов. Так, ранее г-н Гавриленко возглавлял Экспертную группу по финансовому просвещению при ФСФР, эксперты которой продолжат работу в Экспертном совете по финансовой грамотности и Экспертном совете по защите прав потребителей при ЦБ РФ.

Открыл заседание Экспертного совета по финансовой грамотности Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Банка России. Он обратил внимание собравшихся на то, что проблема низкого уровня финансовой грамотности во многом связана не с отсутствием информации о финансовых услугах, а с нежеланием потребителя изучать эту информацию. По его мнению, необходимо сформировать у граждан привычку обращаться к специалистам за консультацией и следовать профессиональным рекомендациям при выборе финансовых услуг.

В рамках заседания члены совета заслушали доклад профессора Высшей школы экономики Ольги Кузиной о состоянии финансовой грамотности населения, а также ознакомились со Стратегической программой Банка России в области повышения финансовой грамотности.

Обсуждение вопросов финансовой грамотности будет продолжено в рамках Всероссийского конгресса «Финансовое просвещение граждан», который пройдет 3 и 4 марта в г. Анапе. Организатором мероприятия выступит Банк России.