ФАС России подготовила законопроект, предоставляющий СРО на финрынке и их членам право получать заключение ведомства по своим внутренним стандартам

12 августа 2020         143 просмотра

В Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон от 26 июля 2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», который предполагает, что СРО и профобъединения в сфере финансового рынка, а также их члены, смогут направлять любые стандарты и правила профессиональной деятельности в Федеральную антимонопольную службу РФ для получения экспертного заключения. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

При этом в ФАС подчеркивают добровольность обозначенного инструмента. «Документ предполагает, что саморегулируемые организации, профессиональные объединения в сфере финансового рынка, их члены и другие финансовые организации будут вправе инициативно направить любые стандарты и правила (их проекты) профессиональной деятельности и вносимые в них изменения на заключение в федеральный антимонопольный орган», - заявляется в сообщении.

Документ предусматривает, что орган после ознакомления со стандартами будет обязан в течение 30 дней выдать заключение о наличии или отсутствии возможности ограничения конкуренции в результате применения такого стандарта и вносимых в него изменений.

СРО и профобъединения смогут повторно направить на заключение стандарты или правила в случае их доработки на основании ранее выданного заключения антимонопольного органа. В таком случае ФАС России выдаст заключение в течение 20 дней.

В целях реализации принципов открытости такие заключения в течение 5 дней со дня подписания будут размещаться в публичном доступе на официальном сайте ФАС России.

Как отметили в ведомстве, предлагаемые меры должны предупредить нарушения антимонопольного законодательства при реализации СРО и профессиональными финансовыми объединениями стандартов и правил. 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАКОНОПРОЕКТОМ