Выявлены попытки взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени финансового уполномоченного

28 декабря 2020         108 просмотров

Источник: пресс-служба СОДФУ

Служба финансового уполномоченного выявила мошеннические попытки взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени финансового уполномоченного, которые связываются по телефону и приглашают на очную встречу, сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

«В контактный центр Службы финансового уполномоченного поступило уже несколько звонков от граждан – пока жителей Москвы и Подмосковья, которые сообщили, что с ними связывались лица, представляющиеся сотрудниками финансового уполномоченного и приглашали на очную встречу. Примечательно, что ни один из обратившихся не подавал обращения финансовому уполномоченному, поэтому звонок неизвестных лиц вызвал у них обеспокоенность», - отметил Воронин.

По его словам, очевидно, что речь идет о действиях недобросовестных лиц, цель которых остаётся неизвестной. «Однако звонящие приглашали граждан якобы в офисы Службы финансового уполномоченного у станций метро. Нельзя исключать, что такого рода звонки и приглашения могут поступать и жителям других регионов, в том числе в регионах нашего присутствия, где расположены наши филиалы - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов», - продолжил Главный финансовый уполномоченный.

Служба финансового уполномоченного взаимодействует с потребителями финансовых услуг лишь в том случае, если потребитель подал обращение к финансовому уполномоченному, сообщил Воронин. Сотрудники Службы финансового уполномоченного не связываются с заявителями по телефону. По общему правилу взаимодействие осуществляется через выбранный потребителем канала подачи обращения: через личный кабинет потребителя на официальном сайте финансового уполномоченного либо посредством почтовых отправлений, добавил он.

«Поэтому если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками Службы финансового уполномоченного, не стоит вести с ними разговор, и тем более не стоит предоставлять какие-либо персональные данные и встречаться», - продолжил Главный финансовый уполномоченный.

По закону финансовый уполномоченный вправе назначить очное рассмотрение дела, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи. «За всё время работы Службы финансового уполномоченного таких случаев не было. В случае назначения очного рассмотрения дела, потребитель будет уведомлен об этом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку, или же путем размещения соответствующей информации в личном кабинете потребителя. То есть даже в случае очного рассмотрения дела сотрудники Службы финансового уполномоченного не станут звонить потребителю», - отметил Воронин.