Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков» принят в первом чтении

21.01.2015         2919 просмотров

20 января 2015 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». После вступления закон а в силу членство в СРО будет обязательным для всех микрофинансовых организаций.

Документ, разработанный при активном участии экспертов Банка России и Министерства финансов РФ был внесен на рассмотрение Госдумы в середине ноября 2014 года. Законопроект предусматривает создание саморегулируемых организаций (СРО) для 16 видов финансовой деятельности, включая микрофинансирование.

Законопроект вводит обязательность участия финансовой организации в созданной саморегулируемой организации соответствующего сегмента рынка, что должно повысить ответственность участников финансового рынка и обеспечить единство применяемых ими стандартов в важнейших областях регулирования, включая стандарты управления рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля, стандарты совершения операций на финансовых рынках, а также защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций.

Законопроект устанавливает требования к финансовой обеспеченности деятельности саморегулируемых организаций, необходимой для выполнения их уставных задач, а также квалификационные требования и требования к деловой репутации руководящих органов саморегулируемых организаций.

«Принятие закона о саморегулировании не только поможет упорядочить надзор за деятельностью МФО, но и позволит рынку наладить открытый двусторонний диалог с регулятором, - отмечает директор СРО «МиР» Андрей Паранич. – Уже сегодня наша саморегулируемая организация ведет работу по консолидации микрофинансового сообщества для решения общих задач и развития микрофинансовой отрасли».