Законопроект о финансовом омбудсмене обсудили в Госдуме РФ

23 мая 2016         1676 просмотров

19 мая 2016 года представители СРО «МиР» приняли участие в заседании Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям, микрофинансированию и кредитной кооперации при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.

Заседание провела председатель Экспертного совета Диана Медман. В рамках встречи представители рынка ознакомились с основными положениями Годового отчета Банка России за 2015 год и обсудили поправки в законопроект № 517191‑6 «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций».

Новая редакция законопроекта «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» предполагает добровольное присоединении к системе финансового уполномоченного для всех видов некредитных финансовых организаций, в том числе для МФО, тогда как для банков работа с финансовым уполномоченным станет обязательной.

Также в рамках новой редакции законопроекта пересмотрен порядок финансирования института финансового уполномоченного. Согласно предложенным изменением, организации, осуществляющие взаимодействие с финансовым уполномоченным, будут обеспечивать финансирование данного института регулярными ежеквартальными взносами. Размер взноса будет исчисляться в зависимости от количества средств, полученных организациями от предоставления услуг физическим лицам, с учетом особенностей отдельных видов финансовых организаций, а также от размера требований имущественного характера, удовлетворенных решениями финансовых уполномоченных за предыдущий год.