В Госдуме обсудили вопросы защиты граждан от нелегальных практик на финрынке

25 июля 2019         1437 просмотров

22 июля в Государственной Думе Российской Федерации состоялся  круглый стол «Проблемы защиты прав граждан, пострадавших от деятельности микрофинансовых организаций и нелегальных кредиторов», участие в котором приняли представители законодателей, ЦБ РФ, ФССП, общественных организаций, профессиональных объединений. В большинстве своем участники встречи согласились с тем, что основные проблемы сейчас лежат, все-таки, в плоскости нелегального рынка.


Фото: Госдума РФ

20190722_mfo_roundtable_10.jpgВ ходе обсуждения Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, сообщил, что в первом полугодии 2019г. регулятором было выявлено 1024 «черных» кредитора (в 2018г.[i] – 2293 «черных» кредитора) и 154 субъекта с признаками финансовой пирамиды (в 2018г. [ii]  - 168 субъектов с признаками финансовой пирамиды).

На основании обращений, направленных регулятором в правоохранительные органы, в отношении перечисленных лиц/субъектов в первом было возбуждено 488 дел об административных правонарушениях и 25 уголовных дел (в 2018г. [iii] – 430 дел об административных правонарушениях и 7 уголовных дел).

В.Лях также отметил, что с января  2018 года Банк России ведет «черный список» участников финрынка с отрицательной деловой репутацией. Этой осенью регулятор планирует начать обсуждение вопроса включения в него организации, замеченных в финансовом мошенничестве, нелегальных кредиторов исоздателей финансовых пирамид.


Фото: Фракция "Единая Россия" в Госдуме РФ

20190722_mfo_roundtable_15.jpg

Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР», выступивший на круглом столе в качестве единственного представителя-спикера от микрофинансового рынка, отметил, что, по оценке Комитета по безопасности СРО «МиР», объем рынка нелегальных кредиторов в прошлом году вырос на 15%. При этом такие лица и группы лиц мимикрируют под легальных участников рынка, чем наносят последним значительный ущерб, как «имиджевый»,  так и экономический.






Оценка количества нелегальных кредиторов в РФ от Комитета по безопасности СРО «МиР» (в тыс.):

789.jpg


Пресекать нелегальную деятельность, по мнению  Э.Мехтиева, необходимо с помощью повышения ответственности за нарушения, в т.ч. увеличения материальной ответственности за нелегальную деятельность, оперативное реагирование со стороны правоохранительных органов, надлежащее освещение в СМИ, контроль компаний на «входе» и «выходе» из гореестра.

Он также отметил, что необходимо подумать о судьбе портфелей займов МФО после их исключения из госреестра, потому что на практике такие компании продолжают взыскивать долги с заемщиков, зачастую нарушая действующее законодательство.



[i] За весь 2018г.

[ii] За весь 2018г.

[iii] За весь 2018г.