Госдума приняла в I чтении законопроект о дистанционной работе

22 июля 2020         170 просмотров

Как отмечают авторы законопроекта №973264-7, он призван ликвидировать противоречия между реальными процессами в сфере труда в части дистанционной работы (вне стационарных рабочих мест) и российским трудовым правом, выявленные в период пандемии COVID-19. Конечной целью документа является – «повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях».

 

В частности в законопроекте предлагает:

  1. Упорядочить понятийный аппарат путем разъяснения трех ключевых понятий: «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа», «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».
  2. Максимально перейти на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, снижения объемов дублирования документов на бумажных носителях.
  3. Исключить из раздела ТК РФ по дистанционной работе ряда избыточных и уже устаревших норм, а также норм, не являющихся предметом трудового законодательства.
  4. Исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.
  5. Скорректировать нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником.
  6. Скорректировать регулирование надомного труда (нормы главы 49. «Особенности регулирования труда надомников») в части предоставления надомникам возможности пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.
  7. Упорядочить ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.
  8. Ввести режим временной дистанционной (удаленной) работы.
  9. Закрепить право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть «офлайн».
  10. Установить возможности применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы.

 ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАКОНОПРОЕКТОМ