Закону о саморегулировании быть!

28 июля 2014         1850 просмотров
Завершилось голосование экспертов финансового рынка по вопросам, которые касаются наиболее дискуссионных положений законопроекта «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Это голосование стало очередной инициативой участников рынка с целью активизации доработки проекта Федерального закона и устранения ряда замечаний, опубликованных в заключении об оценке регулирующего воздействия на данный законопроект на сайте Минэкономразвития в апреле 2014 года.

Согласно результатам проведенного опроса большинство экспертов (78,85%) считают невозможным приобретение статуса СРО в отношении нескольких принципиально отличающихся видов деятельности финансовых организаций (например, СРО микрофинансовых организаций и НПФ). А для получения статуса СРО 79,25% экспертов считают необходимым ввести в качестве обязательного условия объединение в составе некоммерческой организации определенного процента от общего количества финансовых организаций, осуществляющих данный вид деятельности.


Участники рынка относятся к системе саморегулирования как к серьезному инструменту рыночного контроля, в том числе соответствия профессиональным стандартам деятельности. Это подтверждают большинство экспертов (52,83%) считающих, что для получения статуса саморегулируемой организации необходимо присоединение к ранее согласованным базовым стандартам действующей СРО того же вида.

Эксперты финансового рынка, участвуя в опросах и дискуссиях, не отрицают тот факт, что данный законопроект еще не совершенен, но он уже необходим для эффективной работы рынка. «Считаем, что даже в данной редакции закон сможет принести большую пользу финансовому рынку, - прокомментировал директор СРО НП «МиР» Андрей Паранич. – Большинство участников рынка готовы к его принятию и дальнейшему улучшению отдельных положений».