Директор СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич принял участие в Международном форуме

20.03.2014         1788 просмотров

20 марта 2014 года директор СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич принял участие в работе секции «Защита прав потребителей и развитие финансовой грамотности населения» в рамках Международного форума «Интеграция финансовых рынков стран ЕЭП: стратегия и тактика».

В своем выступлении Андрей Паранич в частности сказал: «Саморегулируемая организация НП «Объединение МиР» на микрофинансовом рынке появилась относительно недавно. С самого начала деятельности мы выстраиваем структуру с учетом ожидаемого закона «О саморегулировании на финансовых рынках», важным требованием которого является обязательство для СРО защищать права потребителей финансовых услуг. Именно поэтому первые разработанные нами стандарты деятельности касаются защиты прав потребителей: «Стандарт по работе с просроченной задолженностью» и «Стандарт по работе с обращениями клиентов». Это направление мы и далее активно развиваем, в частности сейчас создаем «горячую линию» для обработки жалоб клиентов компаний – членов СРО, а также потребителей услуг всего микрофинансового сектора. При организации работы по защите прав потребителей мы, безусловно, учитываем опыт Казахстана, где рынок микрофинансирования существует достаточно давно, и уже накоплен некий опыт регулирования и саморегулирования. Но все таки мы проходим свой путь, поскольку наше и казахское регулирование отличается очень сильно.

Следует отметить, что мы смотрим на развитие защиты прав потребителей, повышение их финансовой грамотности не как на вынужденную меру. В нашем понимании грамотный потребитель способствует более эффективному развитию бизнеса наших членов. Потому что грамотный потребитель способен анализировать рыночное предложение и свои возможности, что значительно уменьшает количество проблем с просрочкой. А чем меньше просрочка, тем меньше затраты на взыскание, и соответственно, у компании больше возможностей в том числе по снижению ставок, меньше проблем с резервами, меньше имиджевых проблем. Поэтому мы развиваем направление защиты прав потребителей как одно из приоритетных в деятельности СРО НП «Объединение МиР».

В работе секции также приняли участие Дмитрий Зайцев, ачальник отдела денежно-кредитной и валютной политики департамента финансовой политики ЕЭК; Анатолий Гавриленко, руководитель Экспертного совета по защите прав потребителей при ЦБ РФ; Олег Прусаков, Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора; Анна Зеленцова, координатор проекта повышения финансовой грамотности населения Минфина России; Чингиз Канапьянов, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Республики Казахстан; Людмила Стефанович, начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального Банка Республики Беларусь.

Организаторы Международного форума: Евразийская экономическая комиссия, Торгово-промышленная палата РФ, журнал «Рынок ценных бумаг».