СРО НП «Объединение МиР» оказал поддержку проекта «Финансовая грамотность в регионах России»

15.04.2014         1645 просмотров

С 7 по 11 апреля в рамках проекта «Финансовая грамотность в регионах России» прошли мероприятия по повышению финансовой грамотности населения в Поволжье.

Проект реализуется Экспертным советом по защите прав потребителей при Банке России, в который входят руководители инвестиционных компаний, пенсионных фондов, представители учреждений образования. Члены Экспертного совета в течение недели проводили мероприятия для разных целевых аудиторий: деловые игры для школьников, семинары для учителей, мастер-классы для студентов и преподавателей, круглые столы для предпринимателей, частных инвесторов и руководителей организаций.

7 апреля в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел круглый стол, посвященный значимости финансовой грамотности и защиты прав потребителей, с участием представителей региональных министерств и ведомств, кредитных организаций региона, СМИ. С приветственным словом выступил Анатолий Гавриленко, председатель Экспертного совета по защите прав потребителей при Банке России. Он отметил важность проведения подобных мероприятий в регионах, поскольку в каждом субъекте РФ, в том числе и в Саратовской области, существует определенные проблемы с финансовой грамотностью населения, что создает условия для разного рода мошенничеств в финансовой сфере.

В ходе заседания круглого стола выступила заместитель начальника Главного управления Банка России по Саратовской области – начальник Экономического управления Екатерина Бирюкова. Она отметила, что главная назревающая проблема для банков и общества – рост закредитованности населения. Темпы роста долгов по кредитам граждан значительно превышают темпы роста их доходов. Так, в Саратовской области в 2013 г. на одного человека приходилось 51,6 тыс. рублей кредитов, что в 3,2 раза превышало среднедушевой доход.

Основной причиной закредитованности наших граждан, как пояснила Екатерина Бирюкова, является их неумение грамотно распоряжаться своими денежными потоками из-за отсутствия элементарных знаний о личном финансовом плане. Другая немаловажная причина – агрессивная политика кредитных организаций на рынке потребительского кредитования.

8 апреля на круглом столе «Значимость и необходимость финансовой грамотности» представители МСП Банка рассказали об основных направлениях государственной поддержки малого и среднего бизнеса, преимуществах программы банка для развития субъектов МСП, актуальных вопросах деятельности предпринимателей в регионах.

Участники Экспертного совета также провели мероприятия по повышению финансовой грамотности в городах Волгоградской и Астраханской областей.

В программе мероприятий принял участие представитель СРО НП «Объединение МиР», который на встречах с предпринимателями, работниками трудовых коллективов, студентами рассказывал о рынке микрофинансирования, его услугах, преимуществах и возможных рисках, о том, как уберечь себя от мошенников на финансовом рынке.

Особый интерес вызвала информация о вступлении в силу с 1 июля 2014 г. закона «О потребительском кредите (займе)», который регламентирует правила взаимоотношений между клиентом и кредитором, и вводит запрет на деятельность компаний, не зарегистрированных в реестре Банка России.

В выступлениях был сделан акцент на регулирование МФИ, важность развития института обязательного саморегулирования, в частности, необходимость базовых отраслевых стандартов по видам финансовых продуктов для КПК и МФО, которые будут способствовать повышению защиты прав потребителей микрофинансовых услуг.

11 апреля завершилась «Неделя финансовой грамотности и защиты прав потребителей на Нижней Волге» собравшая в стенах различных учреждений школьников и учителей, студентов и преподавателей, представителей бизнеса и органов государственной власти и журналистов. Более 1000 участников встреч получили новые знания и практические навыки. Для них был важен профессиональный разговор о современном финансовом рынке, об экономических перспективах нашей страны и уверенности в завтрашнем дне. Особенно студентам и молодым предпринимателям.