«ФИНОТДЕЛ» получил награду «За вклад в развитие рынка микрофинансирования МСБ»

14.04.2014         1374 просмотра

Компания «ФИНОТДЕЛ», лидер рынка микрофинансирования для малого и микробизнеса, стала обладателем награды рейтингового агентства «Эксперт РА» – диплома «За вклад в развитие рынка микрофинансирования МСБ». Награждение ведущих участников российского финансового рынка состоялось в рамках IX ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу-2014», которая прошла 9 апреля в конференц-центре Swissotel в Москве. «ФИНОТДЕЛ» стала единственной МФО среди лауреатов. Другие награды были вручены крупнейшим российским банкам, среди которых Сбербанк России, Банк Москвы, Промсвязьбанк, СКБ-Банк и ряд других, а также фондам – партнерам банков.

«ФИНОТДЕЛ» традиционно принимает участие в обсуждении ключевых тем конференции. В этом году в рамках секции «Комплексное обслуживание – служба «одного окна» для МСБ» генеральный директор компании Екатерина Сидорова рассказала о практических аспектах взаимодействия микрофинансовых компаний с банками. Прежде всего, банковские кредиты являются важным элементом ресурсной базы МФО – в структуре фондирования «ФИНОТДЕЛа» их доля на сегодняшний день составляет 30%. При этом, стремясь диверсифицировать источники фондирования, компания активно привлекает и другие каналы – такие как средства физических и юридических лиц и госфонды. Однако это далеко не единственное направление сотрудничества для банковского и микрофинансового сектора, о чем говорит успешный опыт реализации совместных карточных, зарплатных, инвестиционных проектов. На рынке МСБ банки и МФО выступают не конкурентами, а партнерами, работающими в интересах разных категорий клиентов. Для предпринимателей микрофинансовые организации становятся промежуточным звеном между «финансовой изоляцией» и банковским кредитованием. Как отметила Екатерина Сидорова, такой вывод нашел свое подтверждение в результатах совместного исследования, проведенного осенью 2013 года компанией «ФИНОТДЕЛ», Российским микрофинансовым центром и МСП Банком.

В XI конференции РА Эксперт «Финансы растущему бизнесу-2014» приняли участие представители органов власти, руководители крупнейших банковских и микрофинансовых компаний, а также специалисты общественных организаций, оказывающих поддержку предпринимателям малого и среднего бизнеса. Основной целью встречи стала выработка новых инструментов и механизмов стимулирования сектора кредитования МСБ. Участники обсудили возможности консолидации усилий отрасли и государства, оптимальный формат государственных механизмов поддержки и отказ от привычного акцента на кредитовании для перехода к комплексному обслуживанию клиентов.

«Микрофинансовый сектор сегодня выступает как значимый элемент финансовой инфраструктуры, выполняющий важную социальную функцию. Работая с сегментом малого бизнеса, для которого ограничен доступ к банковским кредитам, мы стремимся содействовать формированию и росту класса успешных российских предпринимателей, созданию новых рабочих мест, развитию социально значимых категорий бизнеса, в числе которых молодежное предпринимательство и инновационная деятельность. Недавно агентство «Эксперт РА» назвало компанию «ФИНОТДЕЛ» лидером рынка микрофинансирования для малого бизнеса, и сегодня мы очень рады получить еще одну высокую оценку своей работы», – сказала Екатерина Сидорова, генеральный директор ОАО «ФИНОТДЕЛ».