Центральная Россия, Поволжье и Сибирь лидируют по числу МФО

07.04.2015         1395 просмотров

Компания «Домашние деньги», лидер рынка микрофинансирования в России, проанализировала динамику роста числа МФО по итогам 2014 года, а также выяснила, какой регион страны лидирует по количеству микрофинансовых организаций.

Динамика роста МФО значительно снижается, что связано в первую очередь с деятельностью регулятора по оздоровлению и очищению сектора. Если до момента введения изменений в законодательство, регулирующего деятельность МФО, число игроков на рынке в среднем прирастало на 30% в квартал, начиная с 3 квартала 2013 года средний темп роста существенно сократился – до 4%, а в 4 квартале 2014 года впервые произошло сокращение общего количества организаций. Тем не менее, Россия остается страной с самым большим числом МФО в мире – 4,182 тыс. МФО на конец IV квартала 2014 года. Число выбывших из реестра МФО на конец 2014 года составило 1302 организации.

Согласно оценкам экспертов, численность МФО на рынке будет существенно сокращаться как в результате ужесточения надзора со стороны Банка России, так и по причине увеличения издержек на осуществление микрофинансовой деятельности. Примечательно, что на конец 4 квартала 2014 года лишь 41 МФО имеет рейтинг надежности микрофинансовых организаций, присваиваемый рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). При этом лишь половина МФО имеет рейтинг А.mfi «Высокий уровень надежности». Рейтинг А++.mfi «Наивысший уровень надежности» присвоен 4 компаниям, впервые данный рейтинг был присвоен компании «Домашние деньги».

В целом региональная структура распределения числа МФО выглядит следующим образом: Центральный федеральный округ – 27%, Поволжье – 24%, Сибирь – 17%, Северо-Запад – 9%, Юг – 8%, Урал – 7%, Дальний Восток – 5%, Северо-Кавказский федеральный округ – 4%.

Большинство МФО территориально сконцентрировано в Центральной и Приволжской части России, а также в Сибири. Примечательно, что именно в Центральном округе и в Сибири в IV квартале 2014 года наблюдалось самое значительное сокращение числа МФО. Таким образом, в ЦФО количество действующих МФО сократилось на 7%, или 88 организаций, и составило 1 119, в СФО сократилось на 9%, или 74 организации, и составило 705 штук. Данная тенденция, скорее всего, говорит о перенасыщенности данных регионов микрофинансовыми организациями, которые существуют лишь формально, а на практике не осуществляют никакой деятельности. Вероятно, тенденция исчезновения недобросовестных МФО в этих регионах сохранится.

Наибольшее проникновение МФО – отношение количества человек на одно МФО – наблюдается в Сибири (порядка 28 тыс. человек на МФО). Наименьшее проникновение наблюдается в Северо-Кавказском регионе (59 тыс. человек) и на Урале (46 тыс. человек).

«Сокращение числа МФО говорит о важном тренде сектора – очищении рынка. В то же время потенциал сектора достаточно серьезный – это порядка 70% населения России. Мы видим своей стратегической задачей развитие именно там, где не представлены банковские услуги – в городах с населением до 50 тысяч человек», – отметил Андрей Бахвалов Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги».