8 сентября - День Финансиста

06.09.2013         1864 просмотра
Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с официальным праздником - Днем финансиста! Это важная дата и отличная возможность ежегодного обсуждения актуальных профессиональных вопросов, планов развития финансового рынка России и в частности микрофинансовых институтов, их объединений, ассоциаций.

Наша отрасль вступила в новую стадию своего развития. Уже приняты и накоплен опыт применения законов «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О кредитной кооперации». В ближайшем будущем мы ожидаем также принятия законодательства в таких важных сферах финансовой жизни, как коллекторская деятельность, институт финансового омбудсмена и других направлениях. В секторе КПК, а с этого года и в сфере микрофинансовых организаций успешно работает институт саморегулирования. МФО и КПК присоединяются к бюро кредитных историй, используют в своей работе передовые скоринговые модели оценки заемщиков, а крупные МФО активно выходят и на рынок капитала. Ведущие игроки отрасли на основе лучших практик разрабатывают стандарты деятельности. Все эти шаги в совокупности способствуют развитию цивилизованного рынка, что в итоге работает на пользу потребителей финансовых услуг.

В последнее время усиливается взаимодействие микрофинансовых институтов с банками, реализуются партнерские программы, что способствует развитию доступности финансовых продуктов и услуг не только состоятельным людям, но и социально уязвимым слоям населения. И, безусловно, основной сегмент для нас - это малый бизнес, который в развитых экономиках играет очень заметную роль, стимулируя молодых бизнесменов на создание своего дела и новых рабочих мест.

Таким образом, микрофинансовая отрасль вышла на новый, прозрачный и регулируемый уровень в правовое поле со своими правилами и стандартами деятельности, включая вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг.

Искренне желаем всем профессиональных успехов, личного благополучия и новых вершин в финансовой деятельности и пусть День финансиста будет светлым и ярким праздником как для тех, кто оказывает финансовые услуги, так и для тех, кто ими пользуется!