Портфели долгов МФО могут подорожать уже в этом году

18.07.2014         2074 просмотра
16 июля 2014 в Москве прошло заседание Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). От СРО НП «МиР» в заседании принял участие Расим Исмаилов, исполнительный директор МФО «Деньги напрокат».

На заседании обсуждались насущные проблемы цессионных сделок, вопросы оценки портфелей просроченной задолженности и предоставления информации для оценки стоимости цессионных сделок, а также тенденции развития рынка цессии микрофинансовых долгов.

По мнению ряда коллекторских агентств вступление в силу закона «О потребительском кредите» приведет к заметному увеличению количества предложений от МФО на рынке цессии. Они отмечают, что рост предложения будет способствовать снижению цен на микрофинансовые портфели.

По данным аналитиков СРО такой прогноз не учитывает всех факторов рынка. «Законодательные изменения от 1 июля поспособствуют не только увеличению числа портфелей, выставляемых на продажу, но и росту качества передаваемых портфелей», – отмечает Расим Исмаилов. Закон о потребкредите заставит МФО осторожнее оценивать риски невозврата и внимательнее относиться к своим заемщикам.

«Мы считаем, что в ближайший год цена продаваемых портфелей не будет снижаться, – продолжает эксперт. – Не исключено, что повышение качества контактных данных и омоложение просрочки могут привести к росту цен на портфели МФО».

Поделиться: