На рынке МФО становится безопаснее

14.11.2014         2388 просмотров
До недавнего времени вопросами безопасности на микрофинансовом рынке в широком смысле этого слова никто не занимался. Каждая МФО вела борьбу с противоправными действиями самостоятельно, в рамках безопасности собственных интересов. Но, как известно, «один в поле не воин». Это направление заслуживает гораздо больше внимания и требует серьёзных ресурсов. Наибольшую эффективность можно достичь лишь сообща. 

Таким образом инициатива по созданию профильного органа была одобрена Советом СРО НП «МиР», и в мае 2014 года был создан первый Комитет по безопасности на микрофинансовом рынке. В состав Комитета вошли руководители и ведущие специалисты служб безопасности крупнейших МФО, входящих в состав СРО, призванные к участию в создании глобальной системы безопасности на микрофинансовом рынке. По нашему замыслу фундаментом системы должно было стать тесное взаимодействие между представителями этих служб. 

Среди задач комитета были определены:

- Разработка и внедрение комплексных мер и решений существующих проблем безопасности микрофинансовых организаций; 
- Стандартизация подходов в вопросах обеспечения безопасности; 
- Взаимодействие с государственными органами в вопросах безопасности; 
- Прогнозирование и профилактика угроз безопасности микрофинансовых организаций. 

По прошествии первых нескольких месяцев в рамках анализа промежуточных результатов работы Комитета по безопасности саморегулируемой организации НП «МиР», нами были подведены первые итоги деятельности. Проанализировав все направления служб безопасности и собрав статистику по всем видам происшествий, мы пришли к выводу о значительном снижении количества происшествий по сравнению с аналогичными предшествующими периодами. 

Положительные результаты были напрямую связаны с началом работы глобальной системы безопасности на микрофинансовом рынке. Создание системы в первую очередь строится на организации взаимодействия между членами Комитета – представителями служб безопасности крупнейших микрофинансовых организаций, расположенных в абсолютном большинстве регионов страны. В рамках этого сотрудничества был настроен мгновенный обмен информацией и разработан механизм оперативного реагирования между членами Комитета для противодействия и профилактики противоправных действий в отношении членов СРО НП «МиР». На сегодняшний день ведётся работа по выстраиванию взаимодействия с представителями государственных органов и, в том числе, с органами внутренних дел. 

Не секрет, что наибольшей угрозой для экономической безопасности в МФО на сегодняшний день по прежнему остаётся мошенничество. С этим явлением сталкивается каждый финансовый рынок. Опыт работы и согласованные действия членов Комитета позволили разработать эффективные меры борьбы с мошенниками. Принятые меры способствовали снижению мошенничества (Таблица №1). 

Также в исследовании мы выделили и наиболее опасные виды противоправных действий, таких как кражи, грабежи и разбойные нападения. Данные преступления, как правило, сопровождаются проявлением повышенной агрессии со стороны злоумышленников, что увеличивает риск физического воздействия на представителей микрофинансовых организаций, а в некоторых случаях и на клиентов МФО. Настроенная модель оперативного реагирования в подобных случаях, а также глубокая проработка поступающей информации в рамках предотвращения возможных преступных действий, позволила нам плодотворно влиять на снижение числа противоправных действий (Таблица №1). 

Таблица №1:

Вид происшествия

% за I квартал от среднего показателя происшествий

% за II  квартал от  среднего показателя происшествий

% за III  квартал от  среднего показателя происшествий

Мошенничество

94%

93%

88%

Кражи, грабежи, разбойные нападения

34%

27%

9%

 

 

 

 

 

 




Несмотря на то, что этот вид преступлений в абсолютных величинах носит незначительный характер, в Комитете по безопасности этому направлению уделяется особенное внимание, поскольку существует риск для клиентов и сотрудников микрофинансовых организаций. Для нас не существует несерьёзных или незначительных угроз. Мы создаём глобальную систему безопасности, призванную защитить наш рынок от злоумышленников. Состоятельность нашего решения о создании Комитета по безопасности подтверждена результатами проведённого исследования. На столь положительную динамику повлиял ряд факторов, но, безусловно, основным стал комплекс разработанных и внедрённых нами мер. На сегодняшний день я доволен работой Комитета, но это лишь добавляет нам оптимизма и сил для более плодотворной работы в будущем. 

С наилучшими пожеланиями, 
Расим Исмаилов 
Председатель Комитета по безопасности СРО НП «МиР».

Поделиться: