Александр Арифов рассказал об эффективных механизмах фондирования МФО

01.11.2014         2005 просмотров

31 октября 2014 года в Москве состоялся Форум в области современного микрофинансирования FinMicro 2014, организованный издательским домом «Регламент» совместно с саморегулируемой организацией НП «МиР» и «Российским микрофинансовым центром». Активное участие в мероприятии приняли представители СРО НП «МиР».

Председатель Совета СРО НП «МиР» Александр Арифов посвятил свое выступление механизмам фондирования МФО в кредитных организациях. Он отметил, что банковское кредитование является одним из наиболее привлекательных источников финансирования микрофинансовой деятельности. До недавнего времени банки с настороженностью относились к микрофинансовому бизнесу, однако в последнее время наметилась положительная тенденция: банки начинают интересоваться сегментом МФО. На позитивные изменения во взаимоотношениях банков и МФО не в последнюю очередь повлияли изменения в законодательстве и работа СРО по повышению прозрачности рынка. «Мы видим уже более 30 банков работающих по финансированию МФО по различным кредитным продуктам», - подчеркнул Александр Арифов. Он также отметил, что членство компаний в СРО помогает им правильно выстраивать работу с банками.

Расим Исмаилов, председатель Комитета по безопасности СРО НП «МиР», выступил модератором фокус-сессии «Создание глобальной системы безопасности микрофинансового рынка». Он рассказал участникам форума об опыте СРО в борьбе с криминальными угрозами, а также внешним и внутренним мошенничеством. Объединение усилий служб безопасности компаний, входящих в СРО НП «МиР» позволило значительно сократить количество происшествий и снизить ущерб от противоправных действий третьих лиц.

В рамках форума также выступили представители ряда микрофинансовых организаций – членов СРО НП «МиР». В панельных дискуссиях и практических сессиях приняли участие руководители компаний «ФИНОТДЕЛ», «Микрофинанс», «Джет Мани», MoneyMan и «Городская сберегательная касса».