Представители СРО «МиР» приняли участие в конференции по финансовой грамотности

12.02.2015         1615 просмотров

10–11 февраля 2015 года в Москве прошла Международная конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности «Роль финансовой грамотности в повышении доступности финансовых услуг: подходы и практические решения для финансовых институтов». Представители СРО «МиР» приняли участие в сессиях конференции, посвященных финансовой доступности, стандартам ведения бизнеса, снижающим риски клиента, и программам развития финансовой грамотности в финансовых организациях.

Открыл конференцию депутат государственной думы РФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Он подчеркнул ключевую роль кредиторов в повышении финансовой грамотности потребителей, и отметил, что «кредиторы несут ответственность за информирование заемщиков».

Также Виктор Климов обратил внимание собравшихся на необходимость борьбы с черным кредитным рынком и мошенническими организациями, т.н. раздолжнителями.

В рамках первой сессии конференции выступил Начальник  Главного  управления  рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута. Он отметил, что вопрос повышения финансовой грамотности невозможно рассматривать в отрыве от вопросов защиты прав потребителей и доступности финансовых услуг. «Финансовая грамотность нужна человеку только тогда, когда он имеет доступ к финансовым услугам, иначе она остается теоретическим знанием, которое может быть и интересно, но неприменимо в реальной жизни», - сказал представитель Банка России. Также Михаил Мамута сообщил, что регулятор собирается представить дорожную карту по финансовой доступности на 3 года, которая будет включать работу органов власти и регулятора по повышению финансовой доступности финансового сектора для граждан.

В конференции также приняли участие представители Министерства финансов РФ, Банк России, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, а также  международные эксперты – представители Альянса за финансовую доступность, Глобального партнерства Группы двадцати за финансовую доступность, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Консультативной группы по оказанию помощи бедным, Организации экономического сотрудничества и развития; руководители российских финансовых институтов и профессиональных ассоциаций финансового рынка.

Организаторами мероприятия выступили Российский микрофинансовый центр (РМЦ), Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Фонд Citi.