Типичные нарушения МФО, выявленные при проверках СРО «МиР» в 1-3 кв. 2019г.

5 декабря 2019         1132 просмотра

СРО «МиР» подвела основные итоги работы контрольного отдела за 1-3 кварталы 2019 года. Данные были озвучены руководителем Контрольного отдела СРО «МиР» Эллой Керимовой в рамках XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, прошедшей в Санкт-Петербурге 27-29 ноября 2019г. По данным объединения, основные нарушения связаны с исполнением Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг.

В январе-сентябре 2019г. только 32% МФО успешно прошли проверки, а у 68% компаний были выявлены нарушения (из них большая часть приходится на несоблюдение требований БС ЗПП).

«Такие данные говорят о том, что МФО плохо исполняют требования регулятора, вследствие чего растет количество жалоб поступающих в Банк России», - подчеркнула в своем выступлении Э.Керимова.

Она также отметила, что к типичным нарушениям МФО относится несвоевременная сдача отчетности о микрофинансовой деятельности.


    765.jpg   345.png


6543.jpg


  --

XVIII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: время взрослых решений» проходила в Санкт-Петербурге с 27 по 29 ноября 2019 г. Организаторами конференции традиционно выступили Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ).