Официальная позиция СРО «МиР» и рекомендации МФО в связи с информацией о крупной утечке ПД

6 февраля 2020         1057 просмотров

Официальная позиция СРО «МиР» и рекомендации МФО в связи с информацией о крупной утечке ПД

6 февраля 2020г. в РБК был опубликовн материал об объявлении о продаже базы персональных данных «клиентов МФО», предположительно содержащей 1,2 млн записей. В связи со сложившейся ситуацией СРО «МиР» сообщает следующее.


Официальная позиция СРО «МиР»

Для СРО «МиР» сегодняшняя публикация не была новостью, объединение было в курсе наличия в сети соответствующего объявления и т.н. «пробника». Об этом организации сообщили сами крупные игроки, заинтересованные в проведении качественного всестороннего разбора ситуации и определении источника утечки данных. 

СРО «МиР» подчеркивает, что факт того, что им является какой-либо один или несколько участников микрофинансового рынка не установлен. Поэтому обвинения конкретных компаний считаем преждевременными.

Саморегулиремая организация держит ситуацию на контроле и взаимодействует по этому вопросу со всеми крупнейшими МФО. Большая часть из них уже завершила внутренние проверки, по результатам которых уровень совпадений данных из «пробника» в объявлении и данных во внутренней базе признан низким.

Напоминаем также, что МФО не хранят так долго ПД физлиц, которым было отказано (т.к. на них распространяются нормы №152-ФЗ).

Все это может говорить об утечке со стороны организаций, агрегирующих данные различных финансовых институтов.


Рекомендации МФО

СРО «МиР» рекомендует всем компаниям – членам объединения вне зависимости от объема портфеля и принадлежности к тому или иному сектору рынка провести аналогичные проверки. Это позволит исключить малейшую возможность человеческого фактора и иного фрода, а в дальнейшем может позволить ускорить оперативные следственные мероприятия.