СРО «МиР» обозначила в Госдуме «запросы» микрофинансового рынка в 2020г.

4 марта 2020         992 просмотра

Микрофинансисты считают, что рынку необходимо стабильное, прогнозируемое с точки зрения изменений и стимулирующее к развитию бизнеса регулирование.

Первое в текущем году заседание Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы РФ по финансовому рынку состоялось 2 марта 2020г. в Москве. Ключевые итоги деятельности МФО в 2019 году, а также основные изменения, которые они ожидают от законодателей и властей в 2020 году, представил Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР».

По мнению СРО «МиР», МФО, по крайней мере, члены ведущего объединения, уже доказали не только зрелую позицию в вопросах регулирования и развития саморегулирования, но и свою готовность к проактивному дальнейшему очищению рынка от недобросовестных практик. В связи с этим, в 2020-м году выглядит логичным фокус именно на стимулирующее регулирование, как опору для получение конкурентных преимуществ для добросовестных игроков и развития лучших практик.

Среди ключевых «запросов» рынка Э.Мехтиев обозначил:

·         Устранение избыточного и неэффективного регулирования – например, такого как обязательность для МФО инкассации наличности при превышении весьма минимальных по значению сумм;

·         Устранение регуляторного неравенства - например, предоставление МФО равного с другими участниками финансового рынка доступа к государственным информационным системам, в том числе и для соблюдения требований по расчету показателя долговой нагрузки;

·         Устранение регуляторного арбитража - например, «закрытие лазеек» для использования нерегулируемых на данный момент с точки зрения защиты прав физических лиц - получателей финансовых услуг форм предоставления таких услуг в целях ухода от требований, обеспечивающих защиту прав потребителей при потребительском кредитовании;

·         Развитие регулирования с целью обеспечения применения новых технологий в деятельности МФО – например, регулирование вопросов предоставления согласия заемщика в онлайн-пространстве.

СРО «МиР» выступает за то, чтобы формула «равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность» не только звучала в различных выступлениях, но и работала везде и всегда. Но что будет, если посмотреть на текущую ситуацию в регулировании деятельности участников финансового рынка? Вот, например, «равные права на досудебное взыскание». Открываем федеральный закон № 230-ФЗ и что мы там видим в части 1-ой ст. 5? Да и в части 2-ой той же самой статьи, которая почти слово в слово повторяет часть 1-ю? Что даже если МФО купит долги другого МФО, которое собралось уходить с рынка или хочет срочно продать свой портфель, так как впереди 1-е июля 2020 года и резко вырастут требования по минимальному размеру капитала, сама МФО не может осуществлять взаимодействие с этими должниками… Она должна просить об этом банки или коллекторские агентства! И купит она после этого долги? А те, кто уходят с рынка, уйдут, просто забыв про эти долги? Вряд ли – именно поэтому мы и просили о постепенном поднятии размера минимального капитала до 5 млн с шагом по 1 млн в год. Спасибо, что услышали тогда, и надеюсь, что услышите сейчас – если мы хотим цивилизованного исхода игроков с рынка, надо обеспечить равные права всех участников рынка… Опять же про неравенство, которое очень напоминает сегрегацию: п. 2-ой ст.90 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» гласит, что «документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, являются «…» кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса…». Допустим, что законодатель не верит микрофинансовым организациям, но разве исполнительную надпись делает сама МФО? Или нотариусам также нет доверия?», - заявил Э.Мехтиев.

Отдельное место в выступлении Председатель Совета СРО «МиР» уделил ожиданиям рынка от дальнейшего регулирования защиты прав потребителей финансовых услуг.

Он отметил, что для развития защиты прав получателей финансовых услуг недостаточно общего закона о защите прав потребителей и отдельных законов о некоторых услугах и предложил устранить дублирование надзора в этой чувствительной сфере через принятие специального закона о защите прав получателей финансовых услуг, в том числе и для определения принципов поведенческого надзора и требований к его осуществлению.

«Мы все больше и больше приходим к тому, что поведенческий надзор не может быть эффективным на все 100%, если он разделен между различными надзорными органами, когда речь идет про жизненный цикл одной услуги – пользовании денежными средствами; если неясны основания и принципы вынесения профессионального суждения надзорных органов по таким спорам; если сам поведенческий надзор не является публичным», - отметил Э.Мехтиев.