|КОРОНАВИРУС| Налаживание бизнес-процессов МФО в условиях ЧС: рынок готовится обратиться к регуляторам и властям

25 марта 2020         680 просмотров

24 марта 2020 года СРО «МиР» провела первый дистанционный круглый стол. Представители руководства объединения и его основных комитетов обсудили организацию бизнес-процессов микрофинансовых организаций, взаимодействие с регуляторами и иными надзорными органами в новых ограниченных условиях, возникших в связи с пандемией коронавируса.

Основной целью мероприятия стало получение СРО «МиР» обратной связи от участников микрофинансового рынка, для понимания, с какими трудностями столкнулись участники объединения в этих непростых условиях, чтобы в дальнейшем предпринять меры для их разрешения и минимизации рисков компаний.

В ходе дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо снижение регуляторной нагрузки на МФО в период коронавируса, в частности:

- увеличение сроков ответов на запросы документов от надзорных органов и обращения физических лиц;

- неприменение санкций при незначительном нарушении сроков сдачи отчетности;

- введение моратория на выездные проверки;

- предоставление отсрочки и рассрочки по уплате членских взносов в СРО.

Отдельным предметом для обсуждения стали меры поддержки для МФО с госучастием, так как эпидемия коронавируса и ограничение процессов ряда компаний может оказать существенное экономическое влияние на бизнес-процессы фондов. Так, был предложен пересмотр налоговых выплат для компаний, попадающих под прямое влияние пандемии, а также увеличение субсидирования затрат малого и среднего предпринимательства.

Итогом круглого стало решение направить регуляторам и властям предложения, высказанные как спикерами круглого стола, так и участниками в чате.

Уважаемые участники микрофинансового рынка!

Те из вас, кто не успел обозначить свои предложения в чате во время круглого стола, могут направить их на info@npmir.ru в формате таблицы. Особенно это касается изменения регулирования:

Как сейчас (в т.ч. актуальный текст в законе\подзаконном акте и др.)

Вносимые изменения

Предлагаемая редакция СРО

Комментарии

(какой эффект ожидается от изменений? Что дадут эти изменения?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просим вас с пониманием отнестись к форме подачи предложений: её соблюдение значительно экономит время на их обработку и подготовку к передаче в Банк России.

_

Обращаем ваше внимание, что запись дистанционного круглого стола доступна для участников по той же ссылке, по которой проходила регистрация.