ОПРОС СРО «МиР»: удаленная идентификация

17 июня 2020         538 просмотров

Уважаемые члены СРО «МиР»!

Как неоднократно сообщалось, объединение продолжает работу над доступом для МФО к максимально широкому цифровому профилю граждан. С недавнего времени заемщики получили возможность направлять напрямую кредитору через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) информацию о доходах и выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР). МФО также вскоре смогут начать подавать заявки на подключение к Системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, Банк России сообщил о планах по развитию дистанционных каналов оказания микрофинансовых услуг и взаимодействия с клиентами. На базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Портала Госуслуг будет создана инфраструктура цифрового профиля гражданина. Это позволит физическим лицам управлять своими данными, находящимися в распоряжении государственных органов, а МФО получать необходимые сведения о заемщиках.

Подробно о всех вышеперечисленных сервисах было рассказано на открытом вебинаре «Цифровой профиль» с участием представителей Банка России, организованном СРО «МиР» 11 июня 2020г. (запись вебинара в скором времени будет доступна на закрытой части сайта «Форум»). 

Одной из смежных тем, затронутых на вебинаре, стала тема предотвращения рисков при удаленной идентификации клиентов. Поскольку в рамках деятельности по обеспечению МФО – членов СРО «МиР» максимально широким кругом сервисов и услуг переговоры ведутся и с соответствующими коммерческими организациями, нам необходима обратная связь. Это позволит нам лучше понимать ваши текущие потребности.

Для этого просим МФО ответить на вопросы специального анкетирования, касающегося систем противодействия мошенничеству при удаленной идентификации клиентов:

ПРОЙТИ ОПРОС