Уважаемые Коллеги! Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 401-ФЗ определение понятия «финансовая организация» в Федеральном законе от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» дополнено упоминанием о микрофинансовых организациях (кредитные потребительские кооперативы были включены в определение изначально). Таким образом, сегодня МФО, как ранее КПК, отнесены к хозяйствующим субъектам, оказывающим финансовые услуги. (Финансовая услуга определена как «банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц»). В связи с включением МФО в перечень финансовых организаций в терминологии Закона, на них будут распространяться все требования, предъявляемые к финансовым организациям. В том числе, положения главы 7 «Государственный контроль за экономической концентрацией» Закона «О защите конкуренции» . На практике это будет означать необходимость согласования с Федеральной антимонопольной службой сделок по изменению состава собственников при активах свыше определенного уровня и уведомлении при более низком размере капитала. В настоящее время со стороны НП "МиР" разрабатываются предложения по величине суммарной стоимости активов, которую будет утверждать Правительство в рамках статей 27, 29 и 30 Закона «О защите конкуренции».
Поделиться:
Спасибо
После получения документов ваша организация будет вынесена на голосование Совета СРО. Принятое Советом
решение мы сразу же сообщим Вам.
Процедура приёма занимает 5 рабочих дней с момента получения документов.
СРО «МиР» не производит оформление займов и выдачу кредитов, не осуществляет какие-либо рассылки, не рассматривает по существу обращения, не содержащие жалобы на действия микрофинансовых организаций/членов СРО «МиР».
СРО «МиР» НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НЕ ЧЛЕНОВ СРО «МиР»).
СРО «МиР» осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и проводит проверки в рамках своей компетенции. Согласно п. 1 ст. 14 данного Федерального закона Саморегулируемая организация осуществляет контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, регулирующих деятельность в сфере финансового рынка, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов саморегулируемой организации.