Самое важное для новых проектов МФО – умение держать удар

19 ноября 2015         1225 просмотров

27-29 октября в Москве прошел 12-й ежегодный саммит финансовых директоров России (Russian CFO Summit), организованный Институтом Адама Смита. Операционный финансовый директор группы компаний «Быстроденьги» Илья Соловий принял участие в мероприятии и поделился опытом федеральной микрофинансовой компании в сфере развития технологий и оптимизации издержек.

В своем выступлении г-н Соловий отметил возросшую роль финансовой службы в условиях уменьшения доступности капитала и подчеркнул, что технологии, претендующие на внедрение в финансовых организациях в ближайшие годы, должны доказывать свою целесообразность и экономическую эффективность.

«Быстроденьги» была единственной микрофинансовой организацией на саммите. Г-н Соловий рассказал участникам мероприятия, что сегодня компания концентрируется на развитии технологий и поэтому самым тщательным образом подбирает внедряемые проекты. Важным аспектом в процессе их оценки и выбора является умение «держать удар» – доказать свою эффективность и приоритетность для компании в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Все внедряемые проекты рассматриваются не как «покупка продукта», а как «создание решения», что подразумевает под собой повышенные требования к качеству и экономической целесообразности.

«Каждая новая инициатива для нас, с точки зрения финансов, является не бюджетом как таковым, а бизнес-планом. Если доходная часть проекта остается не понятной для финансистов, то внедрение не происходит, – отмечает Илья Соловий. – Уже на этапе планирования мы уходим от иллюзий: особое внимание уделяем расходной части, которая формируется не только за счет периода реализации проекта, но и при дальнейшем использовании технологий».

Саммит финансовых директоров России уже на протяжении нескольких лет является крупнейшей дискуссионной площадкой финансовых директоров ведущих российских и зарубежных компаний. В этом сезоне мероприятие собрало более 100 делегатов, представляющих различные отрасли экономики. В ходе конференции обсуждались наиболее острые вопросы оптимизации бизнес-процессов, управления финансами и рисками, тонкости налогообложения и применения МСФО, а также многое другое.