Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» разработала дорожную карту для микрофинансовых организаций

23 марта 2016         1250 просмотров

Ассоциация «Прикамский микрофинансовый центр» закончила разработку дорожной карты «Основные требования к МФО». В разработке документа принимали участие 19 членов ассоциации – муниципальные фонды поддержки предпринимательства Пермского края и частные микрофинансовые организации Прикамья.

В разделах дорожной карты нашли отражения требования к началу и ведению микрофинансовой деятельности, порядку передачи данных в бюро кредитных историй, аспектам деятельности по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, противодействию коррупции, защите персональных данных, порядку рекламирования финансовых услуг. Дорожная карта также содержит информацию об основных статьях административной ответственности за непрофессиональную деятельность, основной перечень нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность МФО и полезные сcылки, которые желательно использовать в работе.

Следует особо подчеркнуть, что документ составлен с учетом изменений в Федеральный закон от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые вступят в силу с 29 марта 2016 года, таким образом, дорожная карта подготовлена не только в соответствии с действующим законодательством, но также содержит и описание новых требований к регулированию деятельности МФО.

Артур Саматкин, председатель совета Ассоциации «ПМЦ»:

«Мы благодарим за помощь в разработке дорожной карты Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации и иные заинтересованные органы государственной власти, которые помогали и давали разъяснения и рекомендации по включению информации в документ. После разработки дорожной карты планируется создание методических материалов (пакетов документов) по всем отраженным аспектам микрофинансовой деятельности, ведь главная задача – это повышение профессионального уровня сотрудников МФО. Зачастую в СМИ подается информация, что деятельность МФО совершенно ничем не регулируется и, следовательно, все это приводит к серьезным нарушениям законодательства. На самом деле деятельность легальных микрофинансовых организаций регулируется не менее чем 35 нормативными правовыми актами (это можно увидеть из карты). Сравнение легальной МФО с, так называемыми «черными кредиторами», деятельность которых регулируется лишь административным и уголовным кодексом - некорректно.

Надеемся, что наша работа поможет микрофинансовым организациям в планировании и осуществлении своей деятельности и станет этапом на пути к стандартизации работы рынка микрофинансирования».

Члены СРО "МиР" могут ознакомится с дорожной картой, подготовленной Ассоциацией ПМЦ на Форуме СРО