«Быстроденьги» использует метод большого взрыва в ИТ

27 апреля 2016         1072 просмотра

22-23 апреля 2016 года в Ульяновске прошла международная ИТ-конференция «Стачка», в которой участвовали порядка 4,5 тысяч представителей ИТ-индустрии, в том числе топ-менеджеры известных международных и российских организаций. Опытом управления релизами в федеральной компании поделился ИТ-директор группы компаний «Быстроденьги» Кирилл Кибалко, раскрыв потенциал данного направления на примере внедрения комплексной технологической платформы.

Кирилл отметил, что особенностью реализованного проекта является его масштаб: новая платформа объединяет в единый комплекс сразу несколько систем. Это фронт-офис, работающий по принципу «единого окна», современная банковская система, позволяющая запускать новые продукты и маркетинговые акции, хранилище данных для консолидации информации, учетная система и автоматический скоринг для оценки кредитоспособности заемщиков. Проект запущен по методу «большого взрыва» одновременно на 1300 пользователей в 500 офисах в 4 часовых поясах.

«Цена ошибки при внедрении инноваций предельно высока: стоимость простоя информационной системы составляет 543 000 рублей в час, – отмечает Кирилл Кибалко. – Поэтому качество реализации задач для нас является самым важным требованием. Также к значимым аспектам внедрения релиза мы относим эффективную загрузку команды, при которой используем внешних подрядчиков и внутренний персонал. Мозг и скелет должны быть внутри компании, мышцы можно нарастить в аутсорсе – это принцип, по которому мы формируем рабочую группу по каждому проекту».

На конференции «Стачка-2016» проведено более 150 докладов от 130 спикеров и организовано множество мастер-классов. Доклады представлены по следующим направлениям: digital-коммуникации, мобильная разработка, backend и frontend-разработка, highload, управление проектами, e-commerce и др. Организаторами «Стачки» выступили ульяновские ИТ-компании ITM, Simbirsoft, Simtech, MST digital agency, Interra, Argenta при поддержке правительства региона.