«Домашние деньги» совершенствуют работу с рисками

21 мая 2015         1306 просмотров

Компания «Домашние деньги», лидер российского рынка микрофинансирования, продолжает совершенствовать работу с рисками.

Компания внедрила автоматизированный комплекс он-лайн мониторинга скоринговых моделей, построенный на базе решений одного из мировых лидеров разработки программного обеспечения по управлению рисками – компании SAS. В данный комплекс встроены автоматизированные процедуры мониторинга скоринговых карт, позволяющие оперативно актуализировать модели, что особенно актуально в последнее время, учитывая достаточно резкие изменения в поведении заемщиков, связанные с волатильностью экономической ситуации в стране.

Для построения аналитики и моделирования, в том числе для построения скоринговых и иных моделей принятия решений, требующих сложных математических инструментов (кластеризация, регрессионно-корреляционные методы анализа и т.д.) Компания использует решения компании SAS – SAS Guide и SAS Miner. При помощи данных инструментов были существенно усилены возможности системы принятия решений в части поведенческих моделей, моделей взыскания, моделей противодействия мошенничеству.

«Проявления финансовой турбулентности и усложнение ситуации с кредитными рисками в финансовом секторе побуждают участников рынка перестраивать процессы риск-менеджмента и искать способы сохранения качества портфеля. Когда в целом на рынке МФО повысился уровень дефолтности, нам удалось существенно улучшить этот показатель. Если в середине 2014 года финальные потери Компании составляли около 33%, что укладывается в нашу бизнес-модель, то сегодня они снизились до 28%, отметил Сергей Голицын, Директор по рискам компании «Домашние деньги» – Кроме того, с помощью проектов SAS Компания может не только гибко управлять качеством кредитного портфеля, но и предоставлять клиентам высокий уровень сервиса».

Уровень просрочки в микрофинансовом секторе так же, как и в розничном, стабильно растет, при этом ужесточились требования со стороны Банка России. Важные из принятых в прошлом году мер – введение резервирования для МФО и возможность учета резервов в налоговом учете – оказали значительное влияние на качество работы с рисками МФО. Единицы участников рынка МФО обладают серьезными технологиями и аналитикой, сравнимыми с технологиями крупных розничных банков, и соответственно не могут адекватно оценивать принимаемый риск.

«Благодаря регулированию Банка России с рынка вынуждены будут уйти игроки с плохо отстроенной системой скоринга, занимавшиеся высокорисковым кредитованием. С одной стороны, это активизировало рынок цессии, а с другой, стало очевидно, что нужно менять модель работы и управлять качеством портфеля за счет качественной работы с рисками», подчеркнул Сергей Голицын, Директор по рискам компании «Домашние деньги».