Всё про 230-ФЗ, Основные Направления Развития Финансовых Рынков, проверки ЦБ РФ - на XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

17 ноября 2020        

Уважаемые коллеги, партнеры, участники XIX Национальной конференции

по микрофинансированию и финансовой доступности

«Микрофинансирование: тест на жизнь положительный»!

Мы уже рассказали вам о том, какие сессии для участников нынешней Конференции – представителей КПК и СКПК - проведет Национальный союз кредитных потребительских кооперативов и их объединений «Лига кредитных союзов», какие сессии для сектора коммерческих и некоммерческих МФО подготовила СРО «МиР».

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с сессиями, организаторами которых выступают партнеры НАУМИР.

В 2021 году 230-ФЗ (закон «о коллекторах») ждут большие изменения. Они подготовлены в рамках проекта «регуляторная гильотина». Работа над проектом шла с середины 2019 года, но в печать «просачивалась» лишь отрывочная и разрозненная информация. И если изменения состоятся, то главное изменение - это распространение требований Закона на всех участников рынка услуг взыскания просроченной задолженности – на банки, МФО и профессиональные коллекторские организации (да, это новое название «коллекторских агентств»).

2020 год запомнился нам не только пандемией, но еще и пандемией банкротств. Кроме стремительно растущего числа случаев банкротства физических лиц по традиционной – судебной процедуре, законодатели добавили должнику опцию – банкротство по внесудебной (упрощенной) процедуре. Как бы ни было мало число банкротов в портфелях МФО, они есть и число их будет только расти.

Эти и другие вопросы обсудят участники учебной сессии «Всё про 230-ФЗ и другое законодательство, затрагивающее взыскание просроченной задолженности», организованной СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) в первый день Конференции, 30 ноября, посвященный обсуждению влияния и преодоления последствий пандемии COVID-19.

«Основные направления развития финансового рынка» - это стратегический документ Банка России, который определяет цели и задачи по развитию финансового рынка на три года. Актуальный документ «Основные направления развития финансового рынка на период 2019 −2021 годов» был утвержден Советом Директоров Банка России в феврале 2019 года. Уже сейчас начата работа по подготовке новых ОНРФР на период 2022-2024 гг.

Основные направления развития финансового рынка традиционно обсуждаются с участниками рынка, профильными министерствами и ведомствами, рассматриваются Государственной Думой. Это позволяет синхронизировать реализацию мер Правительства Российской Федерации и Банка России по общим задачам, например, развитию институтов длинных денег, конкуренции, внедрению новых технологий.

Эти вопросы обсудят представители Банка России, АЦ Форум и всех сегментов микрофинансового рынка в ходе сессии «Об Основных направлениях развития финансового рынка», организованной Аналитическим центром «Форум».

Знакомьтесь с документом и присоединяйтесь к дискуссии в ходе сессии.

Теоретически всё ясно: есть Инструкция Банка России, которая устанавливает правила проведения проверок. Практически непонятно: почему в организацию, где работает три человека, приходят восемь проверяющих? Где их разместить? Как отвечать на их многочисленные запросы? Как «сработать на упреждение»? Какие ошибки типичные?

На учебной сессии «Проверки Банка России: что и как ищут, какие выводы делают», организованной Российским Микрофинансовым Центром, мы обсудим:

• Какими документами регулируется деятельность проверяющих?

• Что показывает практика проверок МФО, КПК и ломбардов Главной инспекцией Банка России (ГИБР), прокуратурой и другими?

• Как грамотно общаться с проверяющими?

• Где раздел компетенции по проведению проверок между ГИБР, региональными управлениями Банка России, прокуратурой, ФССП?

• Что может проверять саморегулируемая организация и как избежать дублирования проверок СРО и Банка России?

• Есть ли смысл обжаловать решения проверяющих? Что говорит судебная практика: какие перспективы выиграть такие споры?

Сессии Аналитического центра «Форум» и РМЦ пройдут 1 декабря, в рамках второго дня Конференции, посвященного вопросам саморегулирования.

********************************************************

РЕГИСТРАЦИЯ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ ЧЕРЕЗ СЕРВИС TIMEPAD! 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ РАЗМЕЩЕНЫ

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КОНФЕРЕНЦИИ

Для получения промокода просьба обращаться в ваше профильное объединение.

НАПОМНИМ! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА МЫ ПОДГОТОВИЛИ

ПОДРОБНУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО РЕГИСТРАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ!

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ МОЖНО ЗДЕСЬ!

Также обращаем ваше внимание, что в связи с проведением технических работ на официальном сайте Конференции возможны кратковременные сбои доступа к отдельным разделам сайта. Для восстановления доступа перезагрузите сайт и/или «очистите кэш».

********************************************************************

XIX Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный» пройдет в онлайн-формате с 30 ноября по 4 декабря 2020 года.

О ходе подготовки к Конференции читайте в наших новостях! Следите за обновлениями на официальном сайте мероприятия.

Организатором Конференции выступает Ассоциация НАУМИР при поддержке членов НАУМИР. 
По вопросам программы и выступления обращайтесь к исполнительному директору

Конференции Наталии Зинченко по адресу: nzinchenko@rmcenter.ru.

Для получения подробной информации о возможных вариантах спонсорской поддержки пишите

по электронной почте: drysyeva@rmcenter.ru – Дарье Рысьевой.

По вопросам медиапартнерства и аккредитации СМИ пишитеeleontieva@rmcenter.ru – Елене Леонтьевой.

С наилучшими пожеланиями, Оргкомитет XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности