Ответ на обращение СРО «МиР» от 07.04.2020 к главам администраций регионов РФ от Управления инвестиций и инноваций Липецкой области

17 апреля 2020         590 просмотров

СРО «МиР» получен ответ от Управления инвестиций и инноваций Липецкой области  на обращение рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании МФО в тех регионах РФ, где это позволяет эпидемиологическая обстановка в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. №239 (отправленного ранее объединением главам администраций всех регионов РФ).

Ответ прислан ведомством с помощью электронной почты. В отсутствии возможности размещения письма в формате PDF, СРО «МиР» публикует ниже полный его текст:

«В условиях сложившейся ситуации крайне важным является скоординированность действий хозяйствующих субъектов, оперативное реагирование и следование ими требованиям и рекомендациям действующего законодательства. Управление инвестиций и инноваций Липецкой области рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. №239 определен перечень организаций, на которых не распространяется приостановление (ограничение) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 4 Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. №239 установление режима нерабочих дней с 4 по 30 апреля включительно не распространяется на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). По информации Банка России от 03.04.2020 «О работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года» к таким организациям могут быть отнесены банки, обеспечивающие предприятиям и частным лицам своевременное проведение расчетов, доступ к наличным деньгам и иным банковским услугам, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, паевые инвестиционные фонды, осуществляющие операции с имуществом и инвестиционными паями инвестиционных фондов, страховые организации, обеспечивающие исполнение своих обязательств по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования и по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности, а также биржевая инфраструктура (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие доступ и непрерывное функционирование организованных торгов и гарантирующие расчеты по итогам торгов).

Ограничительные меры на территории Липецкой области регулируются Постановлением администрации Липецкой области от 26 марта 2020 года № 159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) в Липецкой области», в соответствии с пунктом 7 которого руководители организаций, деятельность которых непосредственно обеспечивает функционирование организаций, определенных пунктом 4 Указа и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ, размещенными на официальном сайте администрации Липецкой области в информационной телекоммуникационной сети «Интернет», получают разрешение на осуществление деятельности в порядке, установленном приложением 5 к настоящему постановлению.

Для рассмотрения обращения Вам необходимо в установленном порядке предоставить заявление и подтверждающие документы в обоснование осуществления  деятельности по каждой организации, относящейся к МФО (например, договоры с системообразующими предприятиями, контракты в рамках реализации нацпроектов и пр.).

Обращаем Ваше внимание на то, что сотрудникам организаций, которые продолжают работать в период нерабочих дней, необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике коронавируса, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. По соглашению с работодателем они могут работать удаленно, если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют (п.6 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206).

При этом, в  соответствии с Постановлением администрации Липецкой области от 26.03.2020 № 159  "О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области" (далее-Постановление), все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Липецкой области обязаны оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, а также перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с  подпунктом 1 пункта 1.4  Постановления, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск. Принимая решение о привлечении граждан к работе в соответствии с законодательством и в случае заболевания таких граждан и (или) распространении ими коронавирусной инфекции (COVID-19), в т.ч. должностные лица (руководители), несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).

В случае появления жалоб на несоблюдение работодателями  мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоѴ), предписанных Постановлением, уполномоченными органами будет проведена проверка.

С разъяснениями для работников и работодателей более подробно можно ознакомиться на сайте администрации Липецкой области https://липецкаяобласть.рф».

С уважением,

Ксения Валерьевна Ляпина

Главный консультант отдела по развитию благоприятного инвестиционного климата и реализации государственных программ Управления инвестиций и инноваций Липецкой области