ЦБ РФ утвердил стандарт по управлению рисками для МФО

31 июля 2017         1591 просмотр

Банк России утвердил стандарт по управлению рисками для микрофинансовых организаций (МФО), разработанный Саморегулируемой организацией "Микрофинансирование и Развитие" (СРО "МиР"). Документ содержит перечень всех рисков, с которыми могут столкнуться участники микрофинансового рынка и устанавливает для них требования к организации системы управления рисками.

"Согласно документу микрофинансовые компании  (то есть заведомо крупные компании, с капиталом более 70 млн рублей), а также крупные микрокредитные компании должны будут иметь подразделение по управлению рисками. Другие компании  обязаны будут иметь специалистов, которые занимаются управлением рисками", - сообщает директор СРО "МиР" Эдуард Арутюнян.

Стандарт будет обязателен для исполнения всеми МФО вне зависимости от их членства в СРО МФО по истечении 180 дней со дня размещения на официальном сайте Банка России (31 июля 2017 года).

"Такой срок дан МФО для создания системы управления рисками и разработки внутренней документации, а также для внедрения всех необходимых для выполнения стандарта процедур", - поясняет заместитель директора СРО "МиР" Андрей Паранич.