СРО «МиР» приняла участие в конгрессе «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку»

19 Ноября 2015         1072 просмотра

18 ноября 2015 года директор СРО «МиР» Андрей Паранич выступил на VI Международном конгрессе НАПКА «Рынок взыскания задолженности: Президент ставит точку».

В рамках сессии, посвященной перспективе развития рынков кредитования и взыскания в 2016 году, Андрей Паранич рассказал о практическом опыте СРО по применению стандартов для снижения репутационных рисков бизнеса.

СРО «МиР» начала разработку стандартов деятельности в 2013 году. Основной целью разработки стандартов было установление единых для всех членов СРО правил работы МФО с заемщиком в отсутствии специального регулирования данной сферы деятельности. При разработке стандартов СРО «МиР» опиралась на опыт, полученный при обработке жалоб и обращений клиентов МФО. Более 35% обращений было связано с вопросами взыскания просроченной задолженности.

В течение 2013 года были разработаны «Стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых услуг» и «Стандарты работы с обращениями клиентов микрофинансовых организаций». Применение данных стандартов позволило членам СРО «МиР» существенно снизить репутационные риски, связанные с взысканием просроченной задолженности, а также формализовать процессы обработки жалоб и повысить эффективность работы с обращениями клиентов.

Андрей Паранич подчеркнул, что СРО «МиР» ведет работу по урегулированию споров между МФО и заемщиками в досудебном порядке. С момента внедрения стандартов СРО рассмотрела 764 обращения от граждан-должников относительно задолженности перед МФО. Общая задолженность обратившихся перед МФО составила 17,1 млн рублей. Применяя Стандарт работы с обращениями, члены СРО провели списание задолженности обратившихся в СРО граждан на общую сумму 6,78 млн рублей.

Говоря о планах развития на 2016 год Андрей Паранич напомнил, что 11 января 2016 года вступает в силу закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», который предполагает необходимость разработки и внедрения базовых стандартов, в том числе «Стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций». По мнению руководителя СРО «МиР», наиболее существенные моменты процедуры взыскания могут стать частью этого стандарта. После вступления в силу закона о саморегулировании СРО «МиР» планирует в кратчайшие сроки разработать базовые стандарты и представить их на утверждение в Банк России.

«Базовые стандарты – один из механизмов, которые позволят урегулировать деятельность по взысканию задолженности и искоренить недобросовестные практики на рынке взыскания, соблюдая баланс интересов кредитора, заемщика и взыскателя, - заявил Андрей Паранич. - Мы уверены, что в разработке качественных и применимых на практике стандартов заинтересованы не только микрофинансисты, но и профессиональное коллекторское сообщество, поэтому мы предлагаем участникам коллекторского рынка подключиться к разработке данного стандарта в самое ближайшее время».