Новости законодательства

30 Октября

С 1 ноября 2019 года вступает в силу запрет на предоставления МФО займов, обеспеченных залогом жилого помещения. Он вводится Федеральным законом от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Запрет не распространяется на МФО с государственным участием.

29 Октября

Федеральный закон от 01.05.2019 № 77-ФЗ вносит изменения в статью 4 Федерального закона «О кредитных историях». Согласно документу, уникальный идентификатор должен присваиваться кредиторами каждому договору (сделке) с заемщиками, поручителями и принципалами и передаваться в БКИ.

27 Сентября

С 1 октября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный закон был разработан в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина, которое было сформулировано в феврале 2019 года по итогам послания Федеральному собранию. Основной задачей введения указанных законодательных изменений является «наведение порядка на рынке микрокредитования, ограждения людей от обмана, мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов, и, прежде всего, противодействие противоправной деятельности нелегальных и недобросовестных кредиторов».

29 Июля

Закон  принят Государственной Думой РФ в третьем чтении 24 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации РФ 26 июля 2019 года. Он будет регулировать отношения  по привлечению инвестиций с помощью инвестиционных (краудфандинговых) платформ коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателям (ИП).

25 Июля

22 июля в Государственной Думе Российской Федерации состоялся  круглый стол «Проблемы защиты прав граждан, пострадавших от деятельности микрофинансовых организаций и нелегальных кредиторов», участие в котором приняли представители законодателей, ЦБ РФ, ФССП, общественных организаций и рынка. В большинстве своем участники встречи согласились с тем, что основные проблемы сейчас лежат, все-таки, в плоскости нелегального рынка.

24 Июля

Законодатели учли большинство предложений СРО «МиР» при подготовке текста законопроекта №684667-7 о новых требованиях к МФО ко II и III чтению.