8 800 775 27 55 (Горячая линия)

МФО необходимо подготовить план перехода на Единый план счетов

В соответствии с программой перехода некредитных финансовых организаций Банка России на новый план счетов, микрофинансовым организациям в 2016-2017 гг. необходимо провести мероприятия по подготовке к переходу на новые отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Всем микрофинансовым организациям рекомендовано подготовить план мероприятий по переходу на ЕПС И ОСБУ и представить его в саморегулируемые организации, а для прямых поднадзорных ГУ РМФ организаций - также в Банк России.

В связи с изложенным, МФО, входящим в СРО «МиР», необходимо утвердить план перехода на основе типового шаблона (скачать шаблон плана), разработанного Банком России, и направить его на электронный адрес buh@npmir.ru в сканированном виде и в формате Excel.

Начиная с первого квартала 2016 года на адрес электронной почты buh@npmir.ru необходимо предоставлять отчет о исполнении этого плана (скачать шаблон отчета) не позднее не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Мероприятия, зафиксированные в типовом шаблоне в пунктах 3.1, 3.2, 3.3, 4.1, при их невыполнении в установленные сроки, необходимо включить в план на 1 квартал 2016 года.

Дополнительно сообщаем, что с февраля 2016 года на ежемесячной основе будут проводиться заседания экспертной группы Банка России с участием представителей СРО и системно значимых МФО по вопросам исполнения плана перехода и выработки соответствующих рекомендаций микрофинансовым компаниям по реализации указанных мероприятий.

Подробная информация, нормативные акты и шаблоны документов размещены в разделе Переход НФО на план счетов и ОСБУ на официальном сайте Банка России.