Банк России разъяснил, в каких случаях МФО могут запрашивать кредитную историю без СНИЛС

23 Сентября 2016         1445 просмотров

Банк России информирует участников микрофинансового рынка об изменениях в порядке запроса кредитной истории и порядке исполнения требований Федерального закона №218-ФЗ.

С 1 января 2017 году МФО для получения кредитного отчета в бюро кредитных историй следует в запросе к бюро кредитных историй указывать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС) в случае, если гражданин зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ, а согласие на получение кредитного отчета было дано им после 1 января 2017 года.

Указание СНИЛС в запросах, направленных после 1 января 2017 года, не требуется, если:

· согласие субъекта на запрос кредитной истории было получено ранее 1 января 2017 года и срок его действия еще не истек;

· гражданин относится к одной из категорий граждан, пенсионное обеспечение которых в соответствие с законодательством РФ осуществляется не Пенсионным фондом РФ, а иным министерством или ведомством.

Банк России информирует, что возможность отсутствия в запросе на получение кредитного отчета СНИЛС предусмотрена программным обеспечением крупнейших БКИ.

Также регулятор оповестил, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущена услуга «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета», позволяющая гражданам пересылать из личного кабинета полученное в электронном виде и имеющее юридическую силу извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, в том числе номер СНИЛС на любой адрес электронной почты.

С полным текстом информационного письма вы можете ознакомиться на сайте СРО «МиР».