СРО «МиР» инициирует создание дорожной карты развития МФО с государственным участием предпринимательского финансирования

23 Марта 2018         807 просмотров

В ходе подготовки круглого стола для МФО с государственным участием предпринимательского финансирования (пройдет в рамках MFO Russia Forum 2018) руководители  СРО «МиР» и НАУМИР 21 февраля провели встречу с членами Комитета по вопросам деятельности некоммерческих МФО  СРО «МиР». Итогом совещания стало составление списка наиболее острых вопросов, связанных с деятельностью МФО с государственным участием.

По словам участников встречи, большинство ключевых текущих трудностей, с которыми сталкиваются МФО с государственным участием (такие как фондирование, поднятие уровня эффективности их работы и недостаток путей взаимодействия с органами власти) не меняется уже несколько лет. Однако все чаще на передний план выходит проблема неуверенности организаций в своем будущем.

«В последние месяцы мы все чаще слышим от МФО с государственным участием, в том числе, даже от крупных региональных Фондов поддержки предпринимательства, что они не понимают, в каком статусе сегодня находятся. Безусловно, являясь МФО, одним из учредителей или акционеров которых является субъект РФ и/или орган местного самоуправления, они получают поддержку государства. Но при этом именно сейчас, они не уверены в её дальнейшем сохранении. Им просто необходимы некие, условно говоря, гарантии, что их не закроют в ближайшее время, и координаты для работы», - поясняет директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

В связи с этим СРО «МиР» и НАУМИР было принято решение инициировать разработку дорожной карты развития МФО с государственным участием предпринимательского финансирования.

«К сожалению, в силу специфики статуса и модели работы НкМФО сегодня во многом являются не конкурентно-способными. Так, имея совершенно другие бюджеты на развитие бизнеса, они в разы уступают коммерческим МФО технологически. Банк России ранее неоднократно озвучивал, что будет стимулировать и поддерживать МФО, финансирующие субъекты МСП. В связи с этим, мы обратились к Банку России, Министерству экономического развития РФ и Корпорации МСП с идеей создания дорожной карты развития МФО с государственным участием», - отмечает Е.Стратьева.

СРО «МиР» и НАУМИР 23 февраля направили обращение в Банк России с просьбой поддержать создание дорожной карты развития МФО с государственным участием и оказать содействие в организации дискуссии на площадке НАУМИР и/или Банка России с привлечением представителей Министерства экономического развития, Корпорации МСП, других заинтересованных структур.

Планируется, что следующее подробное обсуждение этой темы состоится на круглом столе для МФО с государственным участием предпринимательского финансирования, который пройдет в рамках MFO Russia Forum 2018.


СРО «МиР» приглашает все заинтересованные в диалоге организации

присоединиться к обсуждению 29 марта!