8 800 775 2755 (Горячая линия)

Минэкономразвития представило планы по поддержке МСП до 2024 года

2 апреля 2018 года состоялось открытое заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) на тему: «Повышение эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства и деятельности организаций инфраструктуры».

В рамках мероприятия Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ представил предлагаемые министерством меры, направленные  на реализацию основных целевых ориентиров в сфере поддержки МСП.* По его словам, в настоящее время министерство прорабатывает ряд инициатив, среди которых запуск проекта по популяризации предпринимательства «Бизнес: начало», проекта «одного окна» запуск бизнес-бота, способного автоматически консультировать предпринимателей по вопросам отчетности, получения субсидий и гарантий по займам.

«Поддержка субъектов МСП не может осуществляться отдельно от  поддержки объектов инфраструктуры, таких как РГО и МФО с госучастием. В этой связи, очень важно, что Минэкономразвития включило в число приоритетных  проектов план по развитию инфораструктуры поддержки МСП и создание реестра услуг объектов инфраструктуры», отмечает Елена Стратьева, директор СРО «МиР», принявшая участие в заседании.

Как сообщалось, ранее СРО "МиР" и НАУМИР была инициирована разработка дорожной карты развития МФО с государственным участием предпринимательского финансирования. Поводом для соответствующего обращения к регулятору послужила проблема неуверенности организаций в своем текущем статусе и отсутствие ориентиров для работы в будущем.

Более подробная информация о предлагаемых министерством мерах, направленных  на реализацию основных целевых ориентиров в сфере поддержки МСП, представлена в презентации Минэкономразвития РФ: Презентация М.Паршина.

 

* Целевые ориентиры в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, ранее поставленные Президентом РФ Правительству РФ:

  • увеличение доли МСП в ВВП страны - с 22,3% в 2017 году до 40% в 2024 году (на 17,7 п.п.);
  • увеличение доли занятых в МСП - с 26% в 2017 году до 34% в 2014 году (на 8 п.п.).