8 800 775 2755 (Горячая линия)

Отчет о работе Комитета по безопасности СРО «МиР» в 2018г.

В уходящем году Комитет по безопасности СРО «МиР» значительно усилил работу по обмену опытом в части борьбы с онлайн-мошенничеством и повышением уровня информированности участников СРО «МиР» об актуальных угрозах, а также осуществлял выработку новых методов борьбы с внешним мошенничеством и предупреждением утечки собственной клиентской базы.

В рамках реализации системного подхода по предупреждению мошеннических действий в отношении членов СРО «МиР» Комитетом разработан процесс противодействия новым схемам, фактам и участникам внешних мошеннических действий. Таким образом, было предупреждено значительное количество новых преступлений, а по уже совершенным обеспечивалась массовая подача заявлений в полицию.

Комитетом также был разработан инструмент совершенствования процедуры Security check, направленный на борьбу с внутренним мошенничеством.

Специалисты провели анализ эффективности проверки сотрудников через возможности ФССП РФ. Установлена несовершенность баз данных ведомства, в связи с чем выработана рекомендация ответственным сотрудникам самостоятельно получать справки об отсутствии судимости в органах полиции для предупреждения санкций со стороны регуляторов в отношении взыскателей.

Совместно с членами Комитетов по стандартам и правилам микрофинансовой деятельности, по PR и GR и по риск-менеджменту проведена рабочая встреча с представителями департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, в рамках которой регулятору были представлены  пути решения проблем противодействия нелегальным кредиторам и мошенникам. Также были выработаны меры по организации взаимодействия по данным направлениям территориальных подразделений ЦБ РФ и представителей членов СРО «МиР».

В рамках работы по информированию членов СРО «МиР» в 2018 году проведена серия вебинаров по темам: «информационная безопасность», «организация службы безопасности на предприятии» и «формирование режима коммерческой тайны». Комитетом была оказана экспертная поддержка СРО «МиР» при подготовке и проведении первой конференции по безопасности для членов объединения.


Подробный отчет о работе Комитета по безопасности в 2018г. размещен на странице органа.