8 800 775 2755 (Горячая линия)

Статистика по обращениям от потребителей финуслуг: 1Q2019

В первом квартале 2019 года в СРО «МиР» поступило 247 обращений от потребителей финансовых услуг в отношении микрофинансовых организаций, что на 57% меньше, чем годом ранее (437 обращения в первом квартале 2018 года).


Практически половина обращений (46%) обращений по-прежнему  касается процедуры взыскания просроченной задолженности.

Тематика обращений, поступивших в СРО "МиР" от потребителей финансовых услуг в отношении МФО в  январе-марте 2019 года:

жалобы.jpg 

Как сообщалось, ранее в рамках MFO Russia Forum СРО "МиР" анонсировала участникам рынка Проект Внутреннего стандарта по взысканию просроченной задолженности, направленного на борьбу с этой проблемой.


«Основная цель создания стандарта  - иметь инструмент воздействия на МФО в этой сфере. Сейчас СРО МФО имеют право проверять исполнение основного профильного закона -151-ФЗ («О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») и Базовых стандартов для МФО (по защите прав и интересов получателей финуслуг МФО,   управления рисками, совершения операций на финрынке), а также внутренних стандартов условий членства (свои в каждой СРО МФО). Вместе с тем, существенная часть обращений от потребителей финуслуг в отношении МФО, которые мы получаем, касается процедуры взыскания. Так, в первом квартале 2019 года доля таких жалоб  от общего количества обращений составила 46% (от нарушений в части  допустимого для взаимодействия с должником времени суток, до угроз). Для оперативного воздействия на своих членов, в том числе проведения проверочных мероприятий и последующей реакции дисциплинарного характера, нам необходимо нормативное разрешение. Более того, косвенно мы получаем возможность воздействовать одновременно и МФО, и на коллекторский рынок, т.к. в рамках соблюдения стандарта МФО обязаны будут включать все нормы, прописанные в нем, в договор цессии или агентский договор. Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать, «это не мы, это все они», не будет больше возможности так делать», - отмечала директор СРО "МиР" Елена Стратьева.