8 800 775 2755 (Горячая линия)

Бухучёт для карапуза


Детские карты и специальные мобильные приложения – с их помощью банки предлагают нашим детям учиться правильно распоряжаться деньгами. Пользователей у приложений пока не ахти - по тысяче, не больше. Но лиха беда начало: появились они совсем недавно (некоторым вообще паратройка месяцев), так что по мере того как о них будут узнавать родители, аудитория наверняка начнет расти. Что касается пластиковых карт для детей, то их - в том или ином виде - можно оформить сейчас в любом крупном банке. В общем, детская тема стала в этом году для отечественных финансистов особенно популярной, а нам лишь осталось понять, что со всем этим делать - ужасаться или спешно приобщать дите к благам цивилизации.

Второй очевидный минус - весьма вероятна потеря карты, а значит, и периодические танцы с бубнами по поводу ее блокировки и перевыпуска. Некоторые банки открывают дебетовые карты детям с 6 лет, а про склонность первоклашек терять самые разные вещи самым загадочным образом, думаю, знает каждый родитель.

- Именно поэтому я бы рекомендовал оформлять ребенку пластик класса с шестого,-  объяснил "ВМ" Андрей Паранич, замдиректора СРО  "Микрофинансирование и развитие". - К тому времени он уже прекрасно научится управляться с карманной наличкой, у него появится понимание, что деньги не падают с потолка, а значит, тратить их стоит разумно. Ну и навыки "общения" с социальной картой школьника тоже уже будут отработаны до автоматизма. Хотя, если ребенок проявляет ответственность в денежных вопросах в более раннем возрасте, почему бы не начать обучение современным финансовым технологиям раньше? Никакого вреда я тут не вижу.

Единственное, что нужно учитывать, по мнению эксперта, - это "специализацию" карты.

- Тут надо разделить разные банковские продукты и, соответственно, разный уровень доступа. Банковская карта, по которой можно осуществлять расчетные операции, оплату ЖКХ и тому подобные вещи, - однозначно "да". Чем раньше человек освоит технологии, связанные с дистанционным доступом к счету, платежами и другими нужными вещами, тем лучше. Сберегательный продукт - тоже не вопрос, так как это приучает к финансовой дисциплине. Ребенок учится откладывать деньги на потом для достижения более существенной цели, которую нельзя реализовать, скажем, за месяц. А вот до кредитования в самых разных видах, включая овердрафт, я бы ребенка до 18 лет не допускал. Все-таки для этого нужен навык более серьезного планирования, финансовая дисциплина совсем другого уровня и наличие постоянного источника дохода, более "взрослого", нежели спонсорство родителей.

 

Вечерняя Москва. 12 октября 2017